您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  要闻
沈阳设立旅游巡回法庭创构全域旅游
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报、沈报融媒 2018-03-07 17:15
分享到:
更多

  2月28日上午10时,沈北新区旅游巡回法庭在沈阳怪坡风景区正式挂牌。与此同时,和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、苏家屯区的旅游巡回法庭也在老北市文化园、中国(沈阳)工业博物馆、北陵公园、龙之梦、棋盘山风景区等重点景区挂牌设立。

  沈阳市旅游委相关负责人表示,旅游巡回法庭的设立,标志着沈阳市旅游业改革创新先行区建设在建立解决旅游纠纷快速司法通道,创新构建全域旅游市场综合治理体系方面迈出了重要一步。沈阳成为东北首个设立旅游巡回法庭的城市。

  近年来,沈阳处理的旅游纠纷案件绝大部分涉及标的额小、案情也不复杂,但往往纠纷双方抵触情感大、矛盾轻易激化,有些纠纷涉及人数较多,影响范畴较广。这类纠纷如得不到及时妥当处理,必然会对城市旅游环境、旅游市场秩序甚至旅游形象造成不良影响。

  设立旅游巡回法庭,特别是建在景区里,旨在运用司法手段、使用简易程序,就地、快速解决和处理旅游纠纷,通过开展快速立案、诉前调解、小额速裁、巡回审理、快速执行、法制宣传等方式,灵活机动地处理旅游纠纷,形成旅游纠纷案件就地立案、就地审理、当庭裁决和立即执行的快速处理机制,从而使游客的合法权益能在最短时间内得到维护,旅游经营者的违法违规行为在最短时间内得到矫正。

【投稿联系方式:176814892@qq.com 合作电话:024-62222206】

编辑:pd30
相关新闻: