您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
鸭绿江断桥:倾一座城 只为一座桥
http://www.syd.com.cn   来源:大辽网 2018-03-23 16:57
分享到:
更多

  每一次旅行都不是随随便便的说走就走,总有值得吸引你的目的地。倾一座城,为一座桥,为了它来到这里的,这里便是“雄赳赳气昂昂,跨过”那首歌里唱的中朝边境小城- 丹东。

  此断桥非彼断桥

  提起断桥,你肯定会想起白娘子与许仙在西湖“断桥”相遇时的爱情故事,但是此断桥非彼断桥,你可曾知在辽宁上却有一座真正意义上的断桥。如果说西湖断桥诉说的是一段凄美爱情故事,那么鸭绿江断桥则记录的是一段血泪史,如今这里不仅仅是中朝线上一道亮丽的风景线,更是历史画卷中举足轻重的一笔,见证着抗美援朝的历史胜利。

  断桥为何是断的?

  原为中朝界河上第一座大桥。始建于1909年,桥长944.2米,宽11米,十二孔,其中第四孔为“开闭梁”,可旋转开合,便利船舶航行。1910年,日本人为了自己的大东北野心,逼迫清政府同意配合建造跨越中朝的第一座桥梁,腐败的清政府迫于日本的压力,同意配合建桥,次年10月大桥建成通车。

  1950年朝鲜内战爆发,美国入侵朝鲜,我国安全也遭受到威胁,彭德怀率领中国人民志愿军通过大桥跨过抗美援朝,美军便派轰炸机对大桥三番五次的轰炸,中方一再警告,美方担心中国会卷入此次战争,不得不顾虑前后,所以才严格把控中朝边界,才使得朝鲜一侧的桥被炸毁,而中国一侧的桥保留了下来。

微风拂过,依稀有些凉意,依偎在桥栏边望着畔的美好风光,脑海里却早已翻江倒海般的优生一丝惆怅与不安。以史为鉴的石碑无时不刻不在警醒着人们铭记这段历史,天空翱翔的白鸽却又在告诉人们要热爱和平、珍惜现在的美好生活。
【投稿联系方式:176814892@qq.com 合作电话:024-62222206】
编辑:pd30
相关新闻: