您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  视觉游
寻找沈阳好去处—东陵公园
东陵公园
http://www.syd.com.cn   来源:寻找沈阳好去处工作室 2018-05-10 09:25
分享到:
更多

 

  【寻找沈阳好去处工作室024-62222202】

   东陵公园位于沈阳东郊东陵东街81号,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓,占地19.48万平方米。前临浑河,后倚天柱山,万松耸翠、大殿凌云,占地19.48万平方米,具有我国古代建筑艺术传统和满族文化风格。

  福陵始建于后金天聪三年(1629年),竣工于清顺治八年(1651年),经康熙、乾隆两帝增建。园内水绕山环,草深林密,景色十分清幽。利用地形修筑的“一百零八蹬”(108级台阶),象征着三十六天罡和七十二地煞,是福陵的重要标志。 1963年被列为辽宁省重点文物保护单位,1988年国务院将其列为国家重点文物保护单位。2004年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准中国的沈阳福陵作为明清皇家陵寝文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。

图片来源:沈阳网记者孙佳妮(未经授权不得转载)

  东陵公园地处于沈阳市东郊二十里的天柱山上,整个占地面积为557.3公顷,其中陵寝占地为19公顷,整座陵墓背倚天柱山,前临浑河,自南而北地势渐高,山形迤逦、万松参天、众山腑伏、百水回环、层楼朱壁、金瓦生辉、建筑宏伟、气势威严、幽静肃穆、古色苍然,其优美独特的自然风光和深邃人文景观早已为历代文人雅士所垂青。福陵建筑格局因山势形成前低后高之势,南北狭长,从南向北可划分为三部分:大红门外区、神道区、方城、宝城区。陵寝建筑规制完备,礼制设施齐全,主要建筑规模宏伟,陵寝建筑群保存较为完整。

编辑:pd31
相关新闻: