您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
梵净山等30处名胜竞逐列入世界遗产名录
http://www.syd.com.cn   来源:人民网 2018-06-26 15:33
分享到:
更多

  联合国教科文组织24日在巴林麦纳麦召开会议,审议申请进入该组织《世界遗产名录》的30个遗产地。其中,中国梵净山被提名世界自然遗产地,“古泉州(刺桐)史迹”被提名世界文化遗产。

  据了解,今年,包括中国梵净山在内的5处名胜申请进入自然遗产名录,包括中国古泉州(刺桐)史迹在内的22处名胜申请成为新的文化遗产。另有3处名胜申请成为“混合遗产”。位于比利时和法国边境的第一次世界大战西线墓地和纪念场所申请成为“新遗产”,引发关于如何看待近代冲突的争议。

  梵净山原名“三山谷”,位于江口、印江、松桃三县交界处,它不仅是乌江与沅江的分水岭,而且还是横亘于贵州、重庆、湖南、湖北四省(区)的武陵山脉的最高主峰。梵净山拥有最重要的显著的多元化生物自然生态栖息地,保存了世界上少有的亚热带原生态系统,拥有丰富的野生动植物资源,并有大量7000万至200万年前的古老珍稀孓遗物种,“国宝”级珍稀动植物以黔金丝猴和珙桐最具代表性,在生物的多样性及独特性具有得天独厚的优势。

  此外,梵净山是生命进化记录、重要且持续的地质发展过程、具有意义的地形学或地质学特色等的地球历史主要发展阶段的显著例子。

  会议期间,教科文组织世界遗产委员会代表还将确定是否将肯尼亚图尔卡纳湖国家公园、尼泊尔加德满都谷地和巴基斯坦拉合尔的堡垒和沙利马尔花园列入濒危世界遗产名录。由于保护状况得到改善,伯利兹的伯利兹堡礁可能从濒危世界遗产名录中移出。

编辑:pd31
相关新闻: