您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  游记攻略
天气热了 动物防暑有妙招
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-27 09:59
分享到:
更多

    沈阳网讯 夏天到了,如果天气太热,不仅我们人类觉得烦躁,动物们也会精神萎靡,食欲减退。为了它们的身体健康,气温一旦达到30°,沈阳森林动物园的动物配给中心就会采取送西瓜、加冰块、喷水等多种措施为动物们防暑降温,确保可以安然度过夏天。

   1、饲料有调整——西瓜+冰是夏天

  饲料配给中心会为小熊猫馆、灵长馆、象馆等较为怕热的动物馆舍送西瓜和冰块,经过饲养员的处理后喂给动物。比如小熊猫馆的饲养员会将西瓜清洗干净后切成块状,和苹果丁、竹叶等食物一起放在整块冰上端给小熊猫,新鲜又清凉;灵长馆的饲养员则会砸碎冰块,和西瓜丁混在一起放在馆舍内,既方便了手掌灵活的灵长类抓取食用,也相当于多了一个“清凉”的玩具。

   2、凉棚、石穴——遮阴棚里去乘凉

  沈阳森林动物园的动物馆舍和室外运动场在新建或改造时都会在合适位置搭建凉棚、洞穴等遮蔽处,既增加了动物的安全感,也防止了太阳的直射,提供了阴凉处。

  3、夏桑菊颗粒——饮食里面加中药

  动物医院的兽医们会按照一定的科学比例,在部分动物的饮食中加入一些可以达到防暑降温效果的中药。

   4、降水设备——天热就来冲个澡

  鸟馆每一个室外运动场都有可以喷水的花洒,可以有效的降低场馆温度;大象馆有蓄满水的水池,饲养员也会定时为三只大象喷水;豹馆和熊坳室外运动场建有瀑布和小桥,供它们戏水玩耍;饲养员在白犀牛室外运动场专门挖了两个泥坑,白犀牛可以在泥坑内打滚,调节体温。

   5、修剪毛发——全新造型迎酷暑

  有一层厚厚“皮袄”的羊驼,不得不在夏天“理个发”,饲养员还专门设计了几个酷炫的造型。

编辑:pd31
相关新闻: