您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  游记攻略
沈阳森林动物园里的奶爸们
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-28 15:45
分享到:
更多

  沈阳网讯 在沈阳森林动物园,有这样一群特殊的“父亲”日复一日,他们年复一年精心照顾着动物,平凡亦伟大。他们,就是动物园里动物的“奶爸”们。

  鹤类繁育基地技术员——牛云龙

  他说,“了解动物最快的方式,就是和他们一起经过春夏秋冬”。今年30周岁的牛云龙来自世代都是兽医的家族,来到沈阳森林动物园饲养起了丹顶鹤,作为班组唯一一位男性,一些需要体力搬运和维修笼网的工作主要由他来负责。对于养鹤和为鹤类做人工授精,他说起来头头是道,充满热情。丹顶鹤属于禽类,有着尖利的喙和爪,在饲养过程中牛云龙经常会被“偷袭”裤子时不时被爪子勾出个洞,手和腿上也有着许多伤痕。

  动管部主管——赵玉生

  他说,“看着它们因为丰容开心健康,很有成就感”。赵玉生2005年进入动物园行业,饲养灵长类动物已有四年,通过自己慢慢摸索学习,带领同事们一起亲手为活泼好动的灵长类做可以丰富它们生活内容的设施,不管是pvc管还是轮胎,是枯枝还是草地,都可以成为独一无二的丰容。近年来由于食物丰容和环境丰容做得出色,灵长类的繁殖率明显上升,这也是他最欣慰最满足的一件事。

环尾狐猴十分欢迎他的到来 纷纷围着赵玉生

  熊猫馆奶爸们——薛飞、崔皓、刘博文、赵森

  “饲养国宝是幸运,也是责任”。熊猫馆一共九人,其中有四名是奶爸,平均年龄28岁的年轻奶爸们除了在众人羡慕的目光中与四只国宝打交道,还要完成繁重的工作任务,每天运输将近160公斤的竹子、看护室外运动场、四天去一次机场搬运700多公斤的新鲜竹子,铲屎、清扫笼舍、讲解、做丰容......然而这些在奶爸们看来,这都是幸福而快乐的日常。

一本正经的熊猫馆“F4”奶爸团
刘博文和“闺女”冰华的合影

编辑:pd31
相关新闻: