您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  国内游
再闯关东!请拿好这份出游攻略
http://www.syd.com.cn   来源:寻找沈阳好去处工作室 2018-07-03 11:19
分享到:
更多

【寻找沈阳好去处工作室 024-62222202】

   关东影视城。通过再现上个世纪老沈阳中街、太原街、北市场、南市场等地的特色建筑,集中展示了上世纪的“关东文化”。内有清末民初各式风格建筑177栋,是国内唯一一座展现20世纪初期关东风貌的大型影视城。国家4A级旅游风景区。《关东大先生》是关东影视城的开篇之作。之后,以《闯关东》续集为代表的十几部影视作品也陆续在此开拍。

  开放时间:09:00~17:00门票、价格:通票80元建议

  游玩时长:2-3小时、适宜游玩:四季皆宜,可选重大节日前往、地址:沈阳棋盘山国际风景旅游开发区内

  北市场。地界在开放之初,最先挤进来的都是些急不可耐的外国商人,其中最有影响的就是英美烟草公司。到民国初期,这里已经有多国商号入驻,传教士也随之跟进。而北市场正式定名却是本地人的业绩,这要归功于东北王张作霖。到了伪满时期,北市场作为关外大都会奉天最有名气的买卖街,还吸引了数不清的娱乐界名角。北市场地区一直流传着一个关于白骆驼坟的传奇故事,话说皇太极称帝后,降服了察哈尔林丹汗的蒙古势力。清军在胜利后掠到了一尊重达千两的金佛,由一只白骆驼驮着凯旋回到盛京。就在离京城三里外的西郊,白骆驼卧地不起,不久死去。皇太极深感神灵的眷顾,下令在白骆驼卧倒之处兴建一座喇嘛寺,在寺旁为白骆驼修了一座坟。这就是现在的“莲花净土实胜寺”,也是沈阳现存最大的喇嘛寺。大清立国近三百年,实胜寺一直受到爱新觉罗家族的重视。寺内藏有太祖努尔哈赤的甲胄和太宗皇太极的弓矢,还有圣祖康熙的宝剑,乾隆皇帝的亲题匾额。寺院的掌印喇嘛享有二品头衔,可直接入朝见驾。盛京的各级官员每年都要入寺参拜,已成常规的礼制。这一影响力一直延续到民国时期。

  而位于沈阳市和平区皇寺路178巷2号的沈阳太平寺,俗称“锡伯族家庙”,也记录着一段锡伯族西迁的历史。它兴建于康熙四十六年,如今在故宫博物院也能看见许多当时锡伯家庙的文物古迹。皇寺路、皇寺广场等地名,最初因实胜寺命名,实胜寺又名皇寺,创建于1636年,是沈阳市一座规模较大,历史较早的喇嘛庙。而今人对皇寺的记忆大多是最热闹的皇寺庙会,赶庙会,体验关东文化民俗活动,京剧、民俗歌舞、秧歌等精彩演艺也都纷纷奉上,在逛吃逛吃中再寻老北市的热闹氛围。

  建议游玩时长:2-3小时、适宜游玩:大型节假日,将举办皇寺庙会

  地址:沈阳市和平区北部,下辖总站路、皇寺路、北市、市府路4个社区。

  对于沈阳来说,八卦街是这座城市的集体记忆,一些老去的故事,至今仍然是许多市民茶余饭后的谈资。如今百年老街八卦街华丽回归,重现南市场的百年繁华。1918年,张作霖为促进民族工商业的发展,下令开辟南市场、北市场。当时,东北军阀汤玉麟、吴俊升等人在建筑规划上主张,南市场兴建中要渗入兵家谋略理念,使其成为既有御敌除邪之图,又有消遣娱乐之意的市场。于是,何毅夫决定按照中国古代八卦的内容:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑各项命名街名。中心设一广场,命名华兴场。由华兴场伸出的四条大街被分别命名为乾元路、艮元路、巽从路、坤后路,即四象路。再由四象生八卦即所谓八隅的坎生路、震东路、离明路、兑金路。以上八条路合称八卦街。

  吉祥街。它在清代末年就已经存在了,当时名就是“吉祥里”。由于吉祥街是北部进入沈阳的要道,所以随着商贾的云集,这条街日渐兴旺起来,成为商业繁华之地。如今,吉祥街已经成为毗邻大东广场、八王寺湖东北端的一颗明珠。如今的吉祥街是有“第二中街”的吉祥步行街,已经成为一条集餐饮、娱乐、购物、休闲等行业于一体的商业街。欧式风格的现代化建筑使这座现代化商业街显得“洋”气十足,街的周围还是多以“吉祥”为名,如:吉祥商店、吉祥农贸市场、吉祥一路、吉祥二路、吉祥胡同等。

  建议游玩时长:1-2小时、适宜游玩:吉祥夜市美食很多

  游玩地址:沈阳市大东区吉祥街

编辑:pd31
相关新闻: