您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
开启一场追忆清朝史迹旅程
http://www.syd.com.cn   来源:寻找沈阳好去处工作室 2018-07-03 11:30
分享到:
更多

【寻找沈阳好去处工作室 024-62222202】

   1625年3月,清太祖努尔哈赤决定把都城从辽阳迁往盛京(即今沈阳),清王朝的开创者就是在这里迈出了他们入主中原的步伐。沈阳作为历史文化名城,以满清文化而著称,是清王朝的发源地。

  沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫。为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。沈阳故宫分东路、中路和西路。东路建筑是努尔哈赤建造的。大政殿坐北居中,南面有十座亭子,按八旗旗序分两翼依次排开,形成一个开阔的广场式的建筑群。沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。

  清昭陵也叫沈阳北陵。是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓。占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。位于沈阳(盛京)古城北约十华里,因此也称“北陵”,是清代皇家陵寝和现代园林合一的游览胜地。园内古松参天,草木葱茏,湖水荡漾,楼殿威严,金瓦夺目,充分显示出皇家陵园的雄伟、壮丽和现代园林的清雅、秀美。昭陵除了葬有帝后外,还葬有麟趾宫贵妃、洐庆宫淑妃等一批后妃佳丽,是清初关外陵寝中最具代表性的一座帝陵,是我国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一。1982年国务院公布清昭陵为第二批全国重点文物保护单位。

  清福陵是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏陵寝,因坐落在沈阳市东北11公里处。故又称东陵,是著名的世界文化遗产。

  福陵始建于后金天聪三年(1629年),1636年定名为福陵,是清朝命名的第一座皇陵。福陵背依天柱山,面临浑河,颇具气势。陵园周边为青松古林环抱,称“天柱排青”,是盛京胜景之一。进入正红门,一条神道笔直向北,两侧是郁郁苍苍的松柏。松林中排列着狮、马、驼、虎等四对石像生。这些松树大多有300多年历史,是福陵的一大特色景观。

  神道的尽头是依山势而建的“福陵天磴“,俗称”一百单八磴“。”欲知福陵绝佳处,石阶送尔上天磴“。福陵天磴是明清皇陵中独一无二的建筑形式。蹬上一百零八级台阶,有一座形似城堡的"方城",这是陵园的主体,方城后面为月牙形宝城,宝城正中是突起的宝顶,下面是埋葬努尔哈赤和叶赫那拉氏的地宫。气势宏伟,古朴典雅,清幽肃穆。

编辑:pd31
相关新闻: