您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
开启一场盛京坛城之旅
http://www.syd.com.cn   来源:寻找沈阳好去处工作室 2018-07-03 16:04
分享到:
更多

 

【寻找沈阳好去处工作室 024-62222202】

    沈阳取名沈水之阳,满语的意思是天眷盛京。你一定知道“盛京皇城”是这座城市的亮点,但其实,传说中的盛京坛城以及镇守盛京坛城的结界四塔四寺,更富有特色和文化内涵。

  1636年,皇太极派人设计建造的盛京城由皇城、关城依次向外展开,城内的井字形大街将盛京划分为“八门八关”,内城中心为中心庙,皇宫位于中部偏南,王府按八旗位置围绕皇宫分布,四塔以对称的形式建于盛京四方。这种完美的城市布局作为中国都城规划的最后范例,在中国乃至世界城市史上都是独一无二的。这就是中国古都的最后杰作:盛京坛城。今天就为你推荐一场全新的旅程追随历史的脚步,一起探秘盛京坛城之谜。

  沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史。清朝迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。其中著名景点有大政殿、十王亭、文溯阁等。

  中心庙中心庙是沈阳最小的庙宇,占地面积仅半亩,但由于它所处的位置在沈阳故宫大政殿北面,恰恰是明、清沈阳古城的中心,所以中心庙成为沈阳古城中心的标志,地位十分重要。从清代以来,沈阳城的老百姓有很多关于这座庙的传说,流传较广的是有关中心庙中关公为皇帝护驾的传说。中心庙里还供着土地爷和山神爷,民间也都有流传很广的故事。有的说它是沈阳城四象八卦中心的“太极”,也有的说是太极图中的“两仪”之一,即“阴阳鱼”的一只眼。

  长安寺,这里是沈阳最古老的建筑群,有俗语说“现有长安寺,后有沈阳城”,占地约5000平方米。自南向北在中轴线上依次建有山门、天王殿、戏台、拜殿、大殿和后殿等建筑。寺内现存《大正藏》两部,石碑六通,其中明成化二十三年(1487年)《重修沈阳长安禅寺碑》有重要的文物价值。是清朝历史和沈阳古城的重要印记。

  四塔始建于1643年,皆距古盛京城5华里左右。四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致。由基座、塔身、塔刹三部分组成,全塔通高26米多。东塔永光寺供奉"大日如来”,西塔延寿寺供奉“无量寿佛”;南塔广慈寺供奉“观音菩萨”;北塔法轮寺供奉“时轮金刚”。四塔下面都建寺庙一座,塔和寺庙同时建成,东为永光寺;南为广慈寺;西为延寿寺;北为法轮寺。

  1625年3月努尔哈赤迁都沈阳,1626年8月病逝。在这一年多的时间里,汗王宫一直是努尔哈赤的居所。1626年,努尔哈赤去世后,“汗王宫”改称“福晋衙门”;1644年,清兵入关后,沈阳成为“陪都”,“汗王宫”逐渐废弃,最终荒废坍塌。2012年5月26日,沈阳市文物考古研究所在对老城区内北中街动迁地块考古调查时,发现了努尔哈赤“汗王宫”的遗址。该遗址位于沈阳市内北中街清豫亲王多铎王府遗址北侧50米处。现已经在原址上建立起陈列馆,供大家参观。

  20世纪80年代,沈阳故宫博物院的专家在北京发现了《盛京城阙图》。《盛京城阙图》上标明,“汗王宫”所处的位置,与“九门”密不可分。

  明代洪武二十一年(1388年),“沈阳中卫”都指挥闵忠,在元代“沈阳路”旧城基础上,加高加厚城墙,形成了砖石罩面的坚固城墙。“沈阳中卫”城池设置了4座城门,城内主要街路与4座城门相通,形成了“十字街”格局。东门为“永宁门”、南门为“保安门”、西门为“永昌门”、北门为“永安定门”(明代万历年间改称“镇边门”)。北门,即所谓的“九门”。

  “九门”是一座由9个券洞组成、两个十对顶“十字券洞”式城门。《盛京城阙图》上“汗王宫”位置,就在“九门”之内,明代“沈阳中卫”城南北中轴街道的最北端。坐北朝南,两进院落,由一条南北向的中轴线串起。如今九门已经不复存在,但考古专家在大北门和小北门之间的城墙旧址中发现了一座用砖石堵封起来的城门及一块石碑。经考证,这就是所说的九门。

编辑:pd31
相关新闻: