您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  国内游
沈阳这处文艺圣地 曾是历经沧桑的老建筑
http://www.syd.com.cn   来源:寻找沈阳好去处工作室 2018-07-23 13:58
分享到:
更多

  

【寻找沈阳好去处工作室 024-62222202】

   北京有“798”,上海有“1933”,沈阳也有属于我们自己的“1905”。1905年,是中国工业史上第一个工业企业萌生的年份。铁西是沈阳工业的起源之地,在这里诞生过很多工业成就。位于铁西的1905创意文化园,前身是沈重集团的二金工车间。这里曾炼出了新中国的第一炉钢水,曾创造了40多个“共和国第一”。沈重集团整体搬迁后,二金工车间作为铁西工业的见证,被完整地保留了下来。

  据说铁西1905创意园的建立,也得益于三位海归青年的努力,是他们携手创办了沈阳壹玖零伍文化创意有限公司。为了保护与传承工业文化,“1905”保留了原建筑的设计风格和主体结构,按照国家一级博物馆的陈列标准将很多原始遗迹进行了真空玻璃的封存,只是对建筑内部按照不同需求进行了分割,开辟出多个寓意不同的主题空间。

  最小的只有29平方米,最大的达到1200平方米,一个占地4000平方米的老厂房蝶变成10000平方米的创意新领地。

编辑:pd31
相关新闻: