您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
沈阳九成自驾游首选三个小时以内短线游
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-25 17:16
分享到:
更多

  根据途牛旅游网数据,2017年,中国自驾游总人数达31亿人次,西部地区成为长线自驾游热门目的地。数据还显示,沈阳自驾游的游客潜力巨大,3个小时以内的短线自驾占比预计90%左右。

  沈阳自驾游客源强,主要辐射辽宁

  中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会监测数据显示,从近五年的自驾车出游人数统计情况来看,自驾出游人数持续增长,出游人数占国内旅游人数比例稳定在半数以上。2017年中国自驾游人数平稳增长,总人数达31亿人次,比2016年增长17.4%,占国内出游总人数的62%。监测数据,2017年,上海、北京、深圳、南京、广州、杭州、苏州、沈阳、成都、郑州位居自驾游客源地前十强。其中,沈阳自驾游客源多选择省内自驾游。

  中短途周边休闲游依旧是自驾游市场消费者的主流选择。周边自驾出游人群以家庭为主,包括“2大1小”、“2大2小”及“4大1小”等家庭组合。

  自驾游带动租车市场数百亿元消费

  国内长线自驾游热门目的地主要集中在以内蒙古、青海、四川、云南、新疆、甘肃等为主的西部地区。6-8月为出游高峰段,这与该时段西部地区处于旅游旺季有关。

  北京、上海、成都、南京、重庆、武汉、西安、苏州、广州、郑州等城市消费者是前往西部进行自驾旅游的主力军。这些城市主要分布在经济基础好、居民收入较高的京津冀、长三角、珠三角、成渝等地区。

  35-46岁群体是前往西部自驾旅游的“中坚力量”,人次占比35%。从客户性别分布来看,前往西部自驾旅游的游客多以男性为主,占比为58%。自驾游也带动了汽车租赁市场,2017年,中国租车行业市场规模达655亿元。

   辽宁、沈阳周边自驾游游客潜力大

  据报道,组团自驾爱好者在沈阳越来越多。3个小时以内的短线自驾占比预计90%左右。

  业内人士表示,目前沈阳周边乡村旅游发展比较快,也具备住宿、餐饮等配套设施,为组团自驾出游提供了便利条件。大众旅游时代的到来,私家车保有量的上升,使得自驾游蓬勃发展,“旅游+社交”的组团自驾模式也将越来越火爆。专家认为,沈阳周边可自驾游的旅游景点还有很多,比如七星山、永安桥等风景、人文景点,但目前这些景点还仅具有游览功能,其他配套的功能有待开发。沈阳自驾游客源大量外游,说明沈阳自驾游的游客潜力巨大,景点开发与宣传引导,将会进一步创造影响和市场价值。(记者梅天磬)

编辑:pd31
相关新闻: