您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  要闻
中国锡伯族博物馆开馆凭身份证免费参观
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-27 11:33
分享到:
更多

  【寻找沈阳好去处工作室024-62222202】

  众所周知,女演员佟丽娅是锡伯族人,出生于新疆伊犁。其实到中国锡伯族博物馆参观一圈后,你很容易想到,佟丽娅肯定是我们东北姑娘的后裔。因为她一定是当年西迁锡伯族人的后人。

  7月26日,中国锡伯族博物馆在沈北新区秀美的蒲河岸边正式开馆。该馆位于沈北新区蒲北路23号(锡伯族文化广场旁),总投资7242万元,总建筑面积7398平方米。市民凭身份证,在除周一外的任何一天的9时至16时免费参观。

  中国锡伯族博物馆一楼设有多功能厅、文物修复室、纪念品商店、临时展厅等。其中临时展厅建设了华夏漆器博物馆,展示了中国各朝代漆器文化。二楼为锡伯族博物馆主展厅,由锡伯族历史部分、锡伯族文化部分和走进新时代三个部分组成,主要展示了锡伯族的发展历史和奉旨西迁、屯垦戍边的壮举。

  多媒体技术再现当年万里大西迁

  锡伯族的万里大西迁,是中国历史上非常有影响的一件大事。中国锡伯族博物馆用现代的多媒体技术,生动再现了万里西迁大军历经春夏秋冬,艰难西迁至新疆的故事。场面恢弘浩大,十分震撼。

  乾隆二十九年(1764),平息准噶尔之乱后,为了加强新疆伊犁地区的防务,清政府从盛京及其所属诸城抽调部分锡伯官兵携眷西迁至伊犁,驻防屯田。西迁的锡伯官兵携家眷共计4295人,一路穿越戈壁沙漠、越过茫茫草原,翻越高山峻岭,经历洪水阻隔,克服了常人难以想象的艰辛,历时一年零四个多月到达伊犁。

  为了纪念锡伯人西迁伊犁为国戍边的伟大事迹,锡伯族人将每年农历四月十八日定为西迁节。节日期间,全国各地的锡伯族同胞都会举行祭祖、野餐、歌舞等各种形式的纪念活动。(记者王彩丽)

编辑:pd31
相关新闻: