您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  图片新闻
科技复刻传世国宝
方特创意重现北宋千里江山
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-08-10 17:06
分享到:
更多

  华强方特耗时一年重磅打造的中国画题材飞翔球幕影院项目《飞越千里江山》,8月11日正式与公众见面。游客可通过独创的“飞行观画”模式,在直径22米的巨幅球形银幕前,领略《千里江山图》风采,感受青绿山水巅峰之作的美妙意境与磅礴气势,8月11日-10月7日之间限时特展。

 

  致敬国宝:首次尝试古典艺术题材

  2017年,《千里江山图》在北京故宫展出时引发轰动并激起一波古典文化热潮。传世名画的亮相也引起了华强方特关注。为了让更多人有机会感受国宝魅力,方特随即组织三百余人的技术与创意团队,尝试对《千里江山图》进行再创作。最终,经过一年钻研,方特团队突破众多难关,实现了国宝的数字复原,打造出方特首个中国画飞翔球幕影院项目——《飞越千里江山》。

  《飞越千里江山》是华强方特首次尝试将中国古代经典的文化艺术作品包装成主题乐园项目;之所以选择这幅传世国宝作为方特试水古典文化艺术题材的首部作品,除了其独步千载的绘画技巧和艺术价值外,18岁北宋画家王希孟在画卷中呈现的朝气蓬勃与方特主题乐园想表现的中华民族千百年来锐意进取、自强不息的民族精神非常契合。

  数字科技:复刻青绿山水美妙意境

  王希孟绘制《千里江山图》时先后进行了五道工序,才让画面呈现出青绿山水的生动意境。主创人员通过反复观察原作,仔细分析中国传统绘画的勾勒、皴染技巧,从作品的每个形态细节中观察勾线、绘画、上色,根据原画绘制的大概步骤,先后进行了十次数字着色,力求做到忠于原画。

  “千年前,王希孟通过画笔将壮阔的北宋千里江山创作成一副青绿山水画;千年后,方特的数字艺术家们将原作转化为三维作品,这是历史的轮回。”总导演丁亮这样形容《飞越千里江山》的创作过程。

  创意匠心:提升中国化附加值

  据介绍,为丰富游客体验,让项目更具故事性和沉浸感;《飞越千里江山》主创团队还把很多创意融入故事中。他们将宋徽宗创作的著名绢本设色画《瑞鹤图》进行数字复刻后放在影片开头,让游客先跟随仙鹤飞入宫殿聆听宋徽宗赵佶与蔡京有关王希孟的对话;然后,仙鹤再伴随游客进入千里江山长卷中飞翔。

  华强方特以自身之长,用科技与匠心再现国宝,不仅提升了企业自身的竞争力,更提升了中国文化的附加值,《飞越千里江山》也有望成为方特“文化+科技”道路上全新的里程碑。对此,丁亮表示:“我们希望在文化领域深耕细作,在科技领域攻坚克难,打造更多技术领先、内涵丰富的主题乐园项目,讲好中国故事,传承好中国文化,为中华文明复兴而努力。”

  除此之外,沈阳方特8月3日至19日夜场全部开放。感受乌干达国际杂技大师惊险奇绝的杂技表演、墨西哥游走乐队于西部阳台音乐纵情欢唱、乌克兰美女舞团随音乐曼妙起舞、俄罗斯滑稽大师制造欢乐时刻!各国艺术家共同打造沈阳方特国际狂欢节,演绎激情夏日狂欢派对!

  我国首批非物质文化遗产项目“非遗钢花”的壮美,钢花艺术家赤膊上身,1500度铁水打出万朵绚丽钢花,民间素有打铁花、庆丰收、迎新春之说,历史悠久,绵延至今,在沈阳方特体会优秀传统民俗文化的强烈视觉震撼。

  古典文化+科技项目、精彩舞台演艺、大型灯光秀等,沈阳方特欢乐世界夜场更有绚丽焰火华丽绽放!繁星夜幕下,如梦幻般的卡通城堡前,无数烟花在夜空绽放,瞬时点亮黑夜,浪漫激情的音乐奏响,四周灯光闪烁,带动着所有人的情绪。

编辑:pd30
相关新闻: