您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
沈阳故宫传奇的布局
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-11 10:09
分享到:
更多

  

   女真崛起,清军入关,清帝东巡,一座故宫,写满了清朝各个时期的历史痕迹。关于沈阳故宫始建的时间一直保存争议,但都认同其大致分为三个时期建造,便是东路的大政殿与十王亭、中路的大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等以及西路的戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等。

  从辽阳迁都沈阳,努尔哈赤的这次迁都,可谓是史上最仓促的迁都之一了。放弃已经修建两年多的完整宫殿体系,率领全体迁徙到一座新的城市,沈阳在努尔哈赤心中的意义非同一般。然而,连年征战,新都待建,老汗王的钱袋子也并不“鼓溜儿”。抵达沈阳后,努尔哈赤带着妃子们住进了九门边简单的汗王宫内。

  马不停蹄地迁都沈阳,汗王宫暂时安置在九门内的小院落里,修建一座辉煌大气的宫殿成了努尔哈赤的当务之急。大政殿与十王亭,便是故宫内最先修建的建筑群。

  大政殿,始建于天命十年(1625),是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。起初称为大衙门,天聪十年(1636)定名笃恭殿,后改大政殿。大政殿为八角重檐攒尖式,八面出廊,其下为须弥座台基。殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。黄琉璃瓦镶绿剪边,这是沈阳故宫与北京故宫的一个重要不同点,所镶绿剪边彰显着未入关的满清政权对草原山林的眷恋。殿前两明柱各有金龙盘柱,殿内为梵文天花和降龙藻井。殿内设有宝座、屏风及熏炉、香亭、鹤式烛台等。大政殿用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。此殿为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。后来入关一统天下的顺治皇帝福临于顺治元年(1644)在此登基继位。

  十王亭与大政殿是一脉而成的,这样的建筑布局是中国古代宫廷建筑独一无二的,是满族八旗制度在宫殿建筑的反映。十王亭位于大政殿两侧,八字形依次排列,十王亭是清初八旗各主旗贝勒、大臣议政及处理政务之处。不难看出,十王亭与大政殿的建筑格局源自少数民族的帐殿,包括大政殿在内的11座亭子,就是11座帐篷的化身。民族文化的变迁在这一组建筑中显露出来,从流动的帐篷到固定的红墙黄瓦的宫庭建筑,满族文化一点点向中原靠拢。尽管满族文化已经不断吸纳汉文化,但这种君臣合署在宫殿办公的现象,历史上非常少见。

  清太宗皇太极和他的父亲,太祖努尔哈赤有很多不同,在建设城池宫殿方面,皇太极没有像努尔哈赤住在城市北边,准备随时逃走,这位新的帝王,住在了城市中央,按照藏传佛教“坛城”的方式,修建了崭新的天眷盛京。

  佛经记载,曼荼罗是佛之集会的所在,也就是坛城。“坛城”作为佛教意象,充满了神秘的宗教色彩。千年生活在山林中的女真人,长期接受蒙古族的影响,无论是生活习惯还是宗教信仰,都受到了蒙古影响。女真人在努尔哈赤的领导下,逐渐征服了草原上的蒙古民族部落,但是如何征服蒙古人的心,成为努尔哈赤与皇太极朝思暮想的难题。最终他们发现,蒙古人都相信西藏高原上的喇嘛,藏传佛教在蒙古人心中的地位是至高无上的。利用宗教融合,让两个民族实现思想上的共融。于是,喇嘛教在父子两人的推动下,渐渐成为了盛京城的主流文化。

  在喇嘛眼中,盛京为“盛开莲花的境域”,盛京以及大清国乃是佛国佛境,具有西藏佛教帝国的内容与外观。在这样的情况下,皇太极敕建盛京四塔寺,象征四大金刚威镇四方、护国安民,这四座寺院,连同各自的尊胜塔,连起来形成一个圆环,将皇城乃至皇宫环绕在其中心,这就是佛教上所说的结界,以保护京城不受侵害,也因此,盛京(沈阳)城,成为一座按照坛城形式修建的城池。皇太极所居住的宫殿,就成为了整个城市的绝对中心点。

  皇太极的后宫,仍旧沿袭了女真贵族的居住习惯,既住在整个部落的制高点。同九门边的汗王宫异曲同工,后宫夯土,平地起高台,从大清门经过崇政殿,这座曾经沈阳城内最高的建筑凤凰楼便是后宫之首。沈阳故宫“宫高殿低”,北京故宫“殿高宫低”,这也是两者的重要不同。

  凤凰楼,初名“翔凤楼”建造在4米高的青砖台基上,楼体有三层,三滴水歇山式围廊,屋顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边。登上凤凰楼的24级台阶,象征着24个节气。凤凰楼既是后宫的“大门”,也是皇帝宴请群臣的场所。因凤凰楼是盛京最高建筑,位列“盛京八景”之一,有“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。登上城内制高点,不仅能看到盛京城内最美的日出,整个城市的面貌也尽收眼底。不知道,多情的帝王会带着哪一位妃子,穿过层层宫墙,登上最高处,一起观看最美的风景。

  清军入关,沈阳结束了短暂的都城生涯,但并没有斩断与大清王朝的联系,作为陪都盛京继续履行着神圣的象征作用,而故宫,则成为了入关之后历代清朝皇帝与故土的永恒脐带。帝王们,用不断的维护和壮大这座宫殿,来弥补远离故土的灵魂缺失,故宫在一次又一次安慰中,成为了现在的模样。西路的宫宇群,便是如此形成的。

  在沈阳故宫西路的建筑群中,最具代表性的是建于乾隆四十七年(1782)的文溯阁。文溯阁是乾隆年间专为存放《文溯阁四库全书》而建,另有《古今图书集成》亦存于阁内。文溯阁的建筑形式仿照浙江宁波的天一阁,面阔六间,二楼三层重檐硬山式,前后出廊,上边盖黑色琉璃瓦加绿剪边,前后廊檐柱都装饰有绿色的地仗。所有的门、窗、柱都漆成绿色,外檐彩画也以蓝、绿、白相间的冷色调为主,这与其它宫殿红金为主的外檐彩饰迥然不同。其彩绘画题材也不用宫殿中常见的行龙飞凤,而是以“白马献书”、“翰墨卷册”等与藏书楼功用相谐的图案,给人以古雅清新之感。

  不同于故宫内的其他建筑,文溯阁以黑瓦为顶。依据五行八卦的说法,“北方壬癸水,其色属黑”,黑是代表水的。而文溯阁是专为存贮《四库全书》所建,书忌火,以黑瓦为顶,寓含着“以水克火”之意。而窗柱的颜色均为冷色调,而不饰红金等暖色也有“取吉避灾”的用意。文溯阁后面,有抄手殿廊连接着仰熙斋,斋后为九间房,其中有芍药圃、梧桐院等。乾隆皇帝对《四库全书》视如珍宝,每次东巡时都要亲自查阅翻检,便是在这里,体味读书之乐。

编辑:pd31
相关新闻: