您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
七星山,沈阳城北的“守护神”
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-11 10:23
分享到:
更多

  

   七星山,沈阳北部最后的屏障,宛若北斗七星形状的山脉,斗柄直指沈阳故宫,冥冥之中预示着七星山与沈阳城市的必然关联。

  在沈阳市沈北新区,那散落如北斗七星的山头如今已所剩无几,但七星山,作为沈阳城市最后的屏障,作为沈阳人心中对北边界的定义,永远不会消失。这里是辽金时代的双州古城,这里是明军镇守的堡垒,这里是清帝东巡盛京的必经入口,这里是锡伯族西迁最后的送别之地,这里就是沈阳北部最后的屏障——七星山。

  在沈阳人的心中,过了七星山再往北走,便不再是沈阳的土地。的确,七星山北面的辽河蜿蜒而过,与七星山仿佛组成了一道天然屏障,将沈阳护在其中。于是,作为沈阳制高点的七星山被赋予了守护的意义,它守卫着我们的沈阳城安定富庶。依傍辽河的七星山上,建于辽道宗咸雍十年(1074)的辽塔,是这片土地上留存最久的建筑。高山上的佛塔,如今只剩残垣断壁。这座宝塔,立在河边高山,无疑也肩负着镇守河流,保一方百姓安居乐业的期盼。这座从辽代走来,走过近千年的佛塔,在七星山上,北望辽河,南护沈阳。

  明代,这里是明长城的北部,明军镇守的军事重地,站在高高的七星山上,周边景致尽收眼底。明军在东北的军事要地就驻扎在七星山上,然而再高的宝塔,再坚固的城墙,都没有抵挡住女真人的军队。当满清入主中原之后,七星山成为护卫盛京的重要关卡,清王朝同样派重兵把守这里,守卫盛京沈阳,其中爱国将领左宝贵也曾率军在此驻扎。如今人们看到的是近代修建的堡垒,这些堡垒保存完好,仍留在七星山上,讲述着守卫的故事。

  守卫七星山的,不只有山上巍峨的辽塔,不只有坚实的堡垒,还与一支坚强的民族有关,那就是锡伯族。当年,努尔哈赤一统女真,将锡伯族人从东北山林里带到盛京沈阳,这些锡伯族人的祖先就驻扎在七星山脚下,守卫盛京沈阳。骁勇善战的锡伯族人,为满清江山贡献了不小的力量。沈阳城北的七星山从此成为了他们的家乡,然而这些跟随老汗王努尔哈赤来到盛京的锡伯族人,没有想到,这里也成为了离别之地。

  乾隆二十九年(1764)的农历四月十八日,清朝政府从盛京沈阳等地征调锡伯族官兵西迁新疆的伊犁地区进行屯垦戍边。这一年的农历四月十八日,西迁新疆的锡伯人和留居东北的锡伯族男女老少,聚集在盛京的锡伯族家庙——太平寺,祭奠祖先,聚餐话别。次日清晨,锡伯族官兵及其家属,告别了家乡的父老乡亲,踏上了西迁的漫漫征程。

  岁月如水,就像静静流淌的辽河。住在七星山下的锡伯族人与远在新疆的族人,一同庆祝他们英勇祖先的节日;七星山上的堡垒、长城,不再需要战争防护;那座千年辽塔依旧,注视着沈北美丽的山和水。

编辑:pd31
相关新闻: