您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
在沈阳 来一场神圣的宗教之旅
http://www.syd.com.cn   来源:最爱辽宁 2018-10-12 14:39
分享到:
更多

  

   宗教是人类文化的瑰宝。我国宗教资源丰富,自古就有以祭祀、朝拜、修行、参学等主题的旅游活动。如今宗教旅游越来越走向大众化。这个周末,不如来一场静心的宗教之旅。今天,咱们就一同去探寻有关沈阳的宗教圣地。

  长安寺是沈阳最古老的建筑群,相传建于唐朝,故民间有:“先有长安寺,后有沈阳城”的说法。占地约5000平方米,建筑面积2000平方米。自南向北在中轴线上依次建有山门、天王殿、戏台、拜殿、大殿和后殿等建筑。寺内现存《大正藏》两部,石碑六通,其中明成化二十三年(1487年)《重修沈阳长安禅寺碑》有重要的文物价值。985年2月,沈阳市人民政府公布为市级文物保护单位,于1986年9月正式对外开放。1988年12月辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。地址:沈河区朝阳街长安寺巷6号

  沈阳太清宫,始建于1663年(清康熙二年)。全院坐北朝南,南宽北窄呈梯形,共有四进院落,占地面积约5 000余平方米,建筑面积l 600余平方米。在建筑上,既有鲜明的民族建筑风格,又颇具道家特色,采取了四合院对称轴式的建筑格局。太清官作为清代道教建筑,有重要的历史、艺术价值。沈阳市和辽宁省人民委员会先后于1962年1月、1963年9月公布为市、省级文物保护单位。宫院归道教协会管理使用,现已成为道教活动和人们休憩、游览的胜地。

  地址:沈河区西顺城街16号

  慈恩寺是沈阳现存最大的佛教寺院。历史上也是一座著名的十方丛林。1988年被命名为省级文物保护单位。相传该寺建于唐代。寺庙坐西面东,呈长方形,砖木结构,四进院落。占地1.2万平方米。山门外的座基上由汉白玉石栏围起,进入山门,两侧各有一座二层小楼,南北分列,接着就是钟鼓二楼。院内分三路,中路为重建的二十五间配房,有客堂、禅堂、念佛堂、方丈寮,省市佛协的办公室等;南路的配房有如意寮、习房、僧舍、办公室等。各殿堂是硬山式建筑,比丘坛是歇山式建筑,前檐走廊是浮雕头柱和卷柱,结构严谨,布局壮观。

  地址:沈河区大南街慈恩寺巷2号

  沈阳市蓬瀛宫是东北地区惟一的一处坤道院,占地面积3700多平方米,沈阳南塔附近,1994年建,1997年对外开放.。院内有三居楼宇式殿堂,主要供奉有三清、关帝、七真,另有三间山门,供奉王灵官。山门前有1500多平方米的花园、绿地,使蓬瀛宫格局紧凑而完整。庙宇为仿明清歇山式建筑,宏伟壮观。殿堂雕梁画栋,足见堂皇;影壁砖雕石刻,更显古朴。庙内清静幽雅,香烟袅袅,时而经声朗朗,是参观朝谒的福地。

  地址:南塔街(南塔旁)

  实胜寺始建于明崇祯元年(1636)秋,竣工于崇祯三年八月初一,历时三载,是清政府在东北地区建立的第一座正式藏传佛教寺院,也是清军入关前盛京最大的喇嘛寺院。又名莲花净土实胜寺,俗称黄寺或皇寺。实胜寺中的《实胜寺碑》记载:实胜寺原有大殿五楹,装塑西方三圣像三尊,左右列阿难、迦叶、无量寿、莲花生、八大菩萨、十八罗汉。东西庑各三楹,东藏如来一百零八龛托生画像,并诸品经卷。西供玛哈噶喇。前天王殿三楹,外山门三楹,至于僧寮、禅室、钟鼓音乐之类,全部具备。现在寺院为两进院落,由两层青砖墙围起,占地约5500平方米。寺内尚有实胜寺碑两块,在寺内前庭东西两侧。碑文文字通俗,具有很高的史料价值。寺内原藏有皇太极为寺开光时赐的腰刀一柄及努尔哈赤宝剑,现珍藏于沈阳故宫文物博物馆。

  地址:和平区皇寺路

编辑:pd31
相关新闻: