您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
追忆清朝史迹旅程—清福陵
http://www.syd.com.cn   来源:最爱辽宁 2018-10-12 14:53
分享到:
更多

  

   1625年3月,清太祖努尔哈赤决定把都城从辽阳迁往盛京(即今沈阳),清王朝的开创者就是在这里迈出了他们入主中原的步伐。沈阳作为历史文化名城以满清文化而著称,是清王朝的发源地。

  清福陵是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏陵寝,因坐落在沈阳市东北11公里处。故又称东陵,是著名的世界文化遗产。福陵始建于后金天聪三年(1629年),1636年定名为福陵,是清朝命名的第一座皇陵。福陵背依天柱山,面临浑河,颇具气势。陵园周边为青松古林环抱,称“天柱排青”,是盛京胜景之一。

  进入正红门,一条神道笔直向北,两侧是郁郁苍苍的松柏。松林中排列着狮、马、驼、虎等四对石像生。这些松树大多有300多年历史,是福陵的一大特色景观。

  神道的尽头是依山势而建的“福陵天磴“,俗称”一百单八磴“。”欲知福陵绝佳处,石阶送尔上天磴“。福陵天磴是明清皇陵中独一无二的建筑形式。蹬上一百零八级台阶,有一座形似城堡的"方城",这是陵园的主体,方城后面为月牙形宝城,宝城正中是突起的宝顶,下面是埋葬努尔哈赤和叶赫那拉氏的地宫。气势宏伟,古朴典雅,清幽肃穆。

编辑:pd31
相关新闻: