您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  要闻
辽宁总站,被铭记的沈阳铁路传奇
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-15 16:02
分享到:
更多

  在沈阳市和平区哈尔滨路南侧,东起北三经街,西至南京北街,一条窄窄的马路名叫总站路。这里既没有客运站,也没有公交集散站,更没有火车站,为何命名“总站路”呢?就在这条马路北侧,一座灰色建筑精美的穹顶若隐若现,这便是路名的来源——曾经的辽宁总站。辽宁总站,就是沈阳人心中熟知的老北站。

  辽宁总站始建于1927年,1930年竣工,现为沈阳铁路分局机关办公楼。辽宁总站平面对称布局:中间是候车大厅,两侧为办公室和运输业务使用。钢筋混凝土结构,小木格窗,绿色铁瓦顶,建筑面积为8485平方米。辽宁总站是我国近代著名的建筑设计师杨廷宝先生的杰作,建筑造型宏大壮观,设计手法受西方古典主义的影响,既有时代气息又有中国传统韵味,具有极高的设计水平和实用价值。

  19世纪末20世纪初,列强们为在中国更好的掠夺原料,划分势力范围,在我国的大地上修筑了数条铁路线,中国的铁路事业从一开始就带上了殖民主义的色彩。在东北,日俄两国为了各自的利益,修筑了中东和南满等铁路,铁路沿线修筑了许多站点。如今仍在使用的沈阳站,就是日本人在南满铁路上修建的重要车站,其建筑风格与日本东京火车站一致。

  1907年,我国自主修筑贯穿北京与沈阳的“京奉铁路”开通。然而受“南满铁路”的阻碍,当时的“京奉铁路”只能修到皇姑屯,直到1911年“京奉铁路”才通到市区,车站设在当年的“西星寺”附近,取名“奉天新站”,1913年更名为“奉天城站”。

  随着奉系军阀在东北的崛起,民族主义的复兴,奉海、吉海等铁路线的修建,打破了日本南满铁路对辽宁的运输垄断。1927年,奉系军阀张作霖为了发展中国铁路运输事业与由日本人经营的奉天驿进行抗衡,决定于京奉铁路终点处修建奉天城站。

  奉天城站于1927年开始施工,设计者是当时中国最著名的建筑师、“南杨北梁”中的“南杨”杨廷宝先生。修建一座现代化的火车站,在上个世纪初是个大工程,但这座火车站对于整个北中国的运输至关重要,这里是京奉铁路的终点,又是奉吉铁路的起点,不仅张作霖出重资,又联合了几位商人的资本,终于使奉天城站得以如期完工。1931年3月19日,竣工通车的奉天城站成为当时中国最大的铁路客运站,并正式更名辽宁总站。

  辽宁总站,不仅建筑本身极富近现代风格,也是京奉铁路上最大最好的车站建筑,在20世纪30年代初,是沈阳最宏伟的城市建筑之一。车站总面积8485平方米,主体建筑是旅客候车大厅,两侧为三层建筑的售票处和办公室,站前为长方形广场。为钢筋混凝土结构,小木格窗,木屋架,绿色铁瓦顶。候车大厅屋顶为半圆形钢筋混凝土筒拱,拱脚下为捣制混凝土梁柱支承。拱顶最高处距离地面18米,拱跨度16米,拱筒长30米。候车大厅顶端采用大面积玻璃木窗,大厅下部两端为四扇对开拱形木门。

  在此之前,奉天驿(今沈阳站)是沈阳城内最大的火车站,辽沈地区重要的交通枢纽,但中国旅客很少能在那里乘车,即便乘车也会遭受日本人的白眼和不平等的待遇。辽宁总站的建成,无异于一剂强心剂,为中国人争了光,成为了中国人的铁路交通枢纽。辽宁总站货场、行李房、餐厅、车站广场等设施一应齐备,并且将原港湾式月台改为可通过式站台,建筑规模大大超过了奉天驿。高峰时期上下车的旅客多达几万人,有力拉动了沈阳经济的发展。

  1931年“九一八”事变后,日本人将辽宁总站更名为奉天总站。但是,北宁铁路局拒不承认这一站名,在其列车时刻表上,仍注以辽宁总站。1934年,辽宁总站被迫更名北奉天驿。抗日战争胜利后,于1946年,辽宁总站正式定名为沈阳北站。随着历史的发展,辽宁总站一直发挥着营运的作用,直到1991年新沈阳北站建成,才完成了其作为火车站的历史使命。辽宁总站是东北地区中国人修筑铁路事业的历史见证,对于研究东北地区的铁路发展史有举足轻重的作用。2003年公布为省级文物保护单位。

编辑:pd31
相关新闻: