您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  要闻
罗虹油画展亮相张氏帅府
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-16 12:44
分享到:
更多

  

   为纪念“千古功臣”张学良将军逝世17周年,昨日当代著名油画家罗虹向张氏帅府博物馆捐赠油画仪式暨“罗虹油画展”开幕式在张氏帅府西院红楼群四号楼举行。此次展览从博物馆获赠的70幅罗虹作品中精心挑选了64幅油画展出,其中不乏《千古功臣·张学良》《长城内外》《德天大瀑布》等精品之作。此次展览展期一个月。

  罗虹1934年生于辽宁海城,是中国当代著名油画家。他毕生致力于艺术事业,探索出一条融东西方绘画为一体的创作之路。罗虹的作品在海内外屡获大奖,他的画走进过法国卢浮宫、美国西雅图博物馆、威尼斯“罗达·基奇宫”等国际知名博物馆。罗虹与帅府结缘,源于张学良。

  昨日,年过八旬的罗虹在家人的陪伴下现身开幕式,回忆起创作《千古功臣·张学良》这幅作品时表示,“1998年11月,我到美国考察,机缘巧合之下拜访了在夏威夷居住的世纪老人张学良。当时我和他交谈聊天,说说当时沈阳的变化,包括大帅府小青楼等等,他特别喜欢听。临走时,我和张学良合了影,并承诺再见面时赠送一幅张将军的画像。”回国后,罗虹凭借记忆和照片资料创作了一幅张学良晚年的画像,“但他没有等到我的画像,就离开了。”

  这个未能达成的约定就成为罗虹的一大憾事,为完成未竟的夙愿,经多方联系,罗虹将《千古功臣·张学良》《元帅林》《夏威夷古榕》等3幅作品于2017年10月捐赠给了张氏帅府博物馆,让张学良将军晚年画像落叶归根。今年,罗虹再次向张氏帅府博物馆慷慨捐赠67幅油画。为弘扬罗虹诚挚的赤子情怀,张氏帅府博物馆推出《罗虹油画展》,让更多参观者感受罗虹油画的美与魅力,品味其艺术与精神。(记者张宁)

编辑:pd31
相关新闻: