您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  游记攻略
东三省总督府,望断奉天流云
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-22 15:16
分享到:
更多

  

   清朝入关之后,作为龙兴之地的盛京,一直保存着独特的威严。

  沈阳故宫作为皇家宫殿不断增建,成为陪都的绝对精神象征,除此之外,还有了管辖整个东北的职务机构——东三省总督府。

  在盛京城内,东三省总督府曾经是仅次于故宫的建筑。东三省总督府位于沈阳故宫和大帅府中间,三个建筑一同组成了沈阳历史最丰富的中轴线,更是从清代走向民国的历史见证。这一建筑群始建于清朝初期,清朝入关后成为清留都府;乾隆十二年(1747)变为盛京将军府,为当时东北地区最高军政机关;1907年,盛京将军衙门被裁撤,设东三省总督,正式设行省,建立东三省总督府。

  自1907年开始,先后有三任东三省总督在此办公。1914年,改称镇安上将军行署。此后,任盛武将军、奉天督军的张作霖,任奉天军务督办、东三省保安司令的张学良,也都在此办理过公务。

  张作霖在此办公时还上演过一段同冯德麟一起驱逐段芝贵的“双簧”。

  袁世凯是当时北洋军阀的领袖,为监视地方,他亲自委派奉天将军。上一任奉天督军张锡銮调走后,袁世凯又派来了心腹段芝贵。这让“坐地户”张作霖和冯德麟都十分不快,奉天将军这个肥缺怎岂让这个外人霸占?

  于是二人趁着袁世凯在1916年取消帝制时,决定联手驱逐段芝贵。冯德麟的28师演黑脸,和段芝贵作正面冲突,张作霖的27师演白脸,让其逃走。

  张作霖布置军队于某夜开枪,然后假装到段芝贵处报告,说冯德麟要率28师部队进城,惩办帝制祸首段芝贵,并表示自己无法制止,劝其借机避一避。段芝贵听后十分紧张,并十分赞同张作霖的想法,于是登上专列逃往天津。

  按照计划,28师的一个团在沟帮子车站拦截了该列火车。团长邱恩荣上车,以奉天军民的名义,交电报两封,内称:“卸任上将军段芝贵为帝制祸首,奉天人民正拟处以应得刑罚,竟敢手携省官款二百万之巨并军火大宗,闻风畏罪潜逃,奉天人民无不发指痛恨,电请汲旅长派兵就近截留押赴奉天,依法处理。”

  于是段芝贵下令把官款和军火卸下,堆在站台上。护送的孙旅长经过协商,报告为:“奉天各界人情汹汹,一定要截留专车押回奉天,经张代督(张作霖)婉商多时,才答应不扣专车,但官款和军火务须点清留下,并电请中央查办。”段芝贵连忙点头认可,将已经卸到站台上的200万官款和军火,交由邱团长清点带回。

  张作霖达到目的,见好就收,段芝贵即被放行,避居租界。段芝贵受此重创,还蒙在鼓里,一直以为是冯德麟和他作对。到京复命时,自然向袁世凯说了很多冯德麟的坏话,但对张作霖却印象颇佳,以为是张作霖救了他一命,袁世凯在选任新的将军时征求了段芝贵的意见,任命了张作霖。就这样,张作霖经过几年的权谋角斗,最终登上了奉天省督军的宝座,成为奉天省军政的最高统治者。

  张作霖在这里,掌控奉天执政东北。在张氏父子统治东北期间,东三省总督府旧址是除张氏帅府以外,张学良最主要的办公地点。伪“满洲国”时期,这里改为奉天省公署,统办东三省的政务。解放后,东三省总督府旧址交由辽宁省纺织研究所(现纺织工业非织造布技术开发中心)使用。

  史料记载,东三省总督府整个建筑坐北朝南,在东、西两端的大道上,竖立着“东辕门”和“西辕门”两座雄伟壮观的牌楼,总督府的东西两侧建有高大的青砖围墙,正门上有高大的门脸,下面为大半圆形的大月亮门,门脸的二层和三层墙上有砖檐,砖檐上有精美的雕刻,三层砖檐门脸上形如云朵,和门脸下月亮门构成彩云拱月的建筑画面。

  最初的东三省总督府为三进院,有主院和东西两座跨院,其中有门房、办公房、会客厅、书房、居室、家属院、车库、花园等。后面的跨院,在民国年间曾做过张作霖马队的兵营和机枪卫队的营房。大门两侧有卫兵值守的木制岗亭。穿过月亮门,迎面有影壁墙遮住视线。院内建筑为砖木结构,有回廊的二层坡瓦顶的欧式楼房,东西两侧有厢楼,磨砖对缝,前出廊檐后出厦。整个建筑呈“凹”形,门前有对狮和上下马石。

  主楼建筑面积为2672平方米,分为上下两层,主楼前有800余平方米的院落,楼体外部文饰豪华,所用材料考究,外部为青砖墙体,附以雕饰旋脸门窗,人字架木结构,房顶为深红彩钢瓦,构成一处典型的欧式(一说是西班牙风格建筑)建筑。建筑内部为中间大厅、四周布设房间。大厅内8米长的大梁至少是直径1.2米的原木修整而成。但现在,主楼的前后建筑已不复存在,只有中间主楼正面两侧的耳房还在,至于跨院更是消失得无影无踪。

  2004年,东三省总督府被列入“沈阳市第一批不可移动文物名录”。

编辑:pd31
相关新闻: