您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
奉天邮务管理局,“沈阳销烟”的桥头堡
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-23 10:19
分享到:
更多

  

   1925年,在北市场的南端,一座欧式建筑拔地而起,高耸的钟楼,精致的雕花与窗棂,暗红与翠绿的色调,成为红极一时的建筑,它就是奉天邮务管理局。

  奉天邮务管理局位于和平区市府大路157号,在当时,它是民国政府在辽宁地区设立的最高邮政管理机构和重要邮政设施。始建于1927年6月,由荷兰人设计,平面呈U字形,由高耸的塔楼和两翼侧楼组成,塔楼下为营业大厅,其余为办公场所,占地面积16526平方米,是钢筋混凝土框架结构,仿石墙面,楼顶设女儿墙。建筑正门为四层,上部为钟楼并饰串珠形绿色顶,两侧为两层建筑。大门为十字旋转门,西北大门两侧饰圆柱和方柱各一对,混合形柱头。整个建筑内外装饰考究,为欧洲古典式建筑风格,气势雄伟,造型美观。

  当年在老北市这寸土寸金的地儿,如此大规模的建筑屈指可数,一时间,奉天邮务管理局成为当时沈阳人茶余饭后的热门话题。透过如此恢弘气派的建筑,不难看出当年邮政在人们生活中的重要地位。

  1929年,奉天改称为辽宁省,于是曾经的奉天邮务管理局随之易名,被称作“辽宁邮务管理局”。“九一八”事变前后,鸦片充斥着整座城市,奉天邮务管理局里还上演过一场沈阳城的“虎门销烟”。

  1929年6月,日本帝国主义指使浪人不断在辽沈地区贩卖鸦片、海洛因,阎宝航、车向忱等人为此发起和组织成立了辽宁省拒毒联合会,他们组织青年学生在沈阳较为繁华的闹市街头,如北市场、南市场、中街等地开展声势浩大的拒毒、抗毒活动。

  当时,奉天邮务管理局邮务长为意大利人,名叫巴立地。1929年11月,拒毒运动展开近半年后,巴立地突然接到密报,称在满铁附属地的日商从德国保禄公司订购毒品,并且这批毒品已经秘密邮寄到了沈阳,巴立地随即进行了周密的部署,并且顺利地扣押了一批嫌疑“邮物”。

  这批嫌疑“邮物”多达147包,被认定为“贝洛宁”(吗啡的一种)。如此大规模的毒品运输并非儿戏,随后,邮务管理局将此案情况报告给辽宁省当局,并通知警务处和拒毒联合会。经核实,每包毒品重量为2000克,共计294公斤!经辽宁省当局核准同意,由辽宁省拒毒联合会主持,在警方的配合之下,于1930年3月10日下午1时,在小河沿体育场举行群众大会,并当众焚毁了这些毒品。

  此后,辽宁邮务管理局又查获日商从德国汉堡寄来的海洛因239包,此外还扣留了日本人山田文武所贩运的鸦片烟400箱。辽宁省禁烟委员会决定,于同年6月16日于小河沿体育场再次召开禁毒大会,当众销毁缴获毒品。

  在这场沈阳城“虎门销烟”的战争中,奉天邮务管理局作为第一线的战场,为当年的沈阳城抵制毒品作出了杰出的贡献。此后,这里一直作为邮局所使用,而发生在这里的传奇故事经久不衰,仍为人们津津乐道。

编辑:pd31
相关新闻: