您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
大观茶园,试练天下名角的辽沈艺苑
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-23 10:52
分享到:
更多

 

   沈阳的北市场是一个空气中氤氲着老故事的地方,这里在民国时期是三教九流出没的“杂巴地儿”,商埠、戏院、镖局、茶楼等鳞次栉比映出这里的繁华。其中的大观茶园是当时北市场最火的大型演出场所。

  1920年,奉天行政公署提出“开发地面、繁荣经济”,于是开辟了北市场,后又往东南发展,便建立了这座大观茶园。大观茶园位于北市一街20号,1921年请建,隔年动工,一年后建成。大观茶园是沈阳最早的剧场之一。也就是在这里,沈阳的评剧开启了自己的破冰之旅,最终于此扬名天下。

  20世纪初,评剧的前身是“奉天落子”。这种汉族的传统戏曲来源于“唐山落子”,是一种东北民众习俗与欣赏融合的产物,以大段唱腔为主,使“板腔体”更加完善。但在关内,“奉天落子”却被官府认为“有伤大雅”和“伤风败俗”,常被当局禁演,被迫向关外发展。

  而论及奉天落子在当时沈阳的发展,就不得不提及张作霖。据说当年张作霖在军阀冯麟阁的地盘赵家庙“拉杆子”,惹怒了冯麟阁,于是串通盘踞奉天周边的俄国军队追杀张作霖。当时张作霖逃至一处落子剧团,在班主的掩护下化妆打扮才平安脱险,自此张作霖对落子产生了感激之情。后来,奉天落子能进帅府演出,便为这种艺术形式提高了身份和地位。

  1919年沈阳地区发大水,灾民纷纷从农村、小镇逃往沈阳市内。为了救灾,张作霖把警世戏社接到沈阳义演一个月,从此“落子”便在沈阳名正言顺地演出。次年,张作霖又把落子戏社接到沈阳为岳母娘王老太唱寿戏,落子便在沈阳扎根落脚,此后从梆子、京戏、民歌、蹦蹦中吸收大量营养,由野台子戏逐渐成为城市剧场演出的大戏。

  1920年,一个外号叫高小辫的沈阳戏迷组织何福臣、李东赢等多位股东参与修建了大观茶园,名曰“落子园”。1924年把原木制结构的大棚改造成砖木结构的二层楼,这是当年沈阳最大的专营落子园,能容纳800多观众。

  奉天落子是民国时期沈阳人的主要娱乐项目,用“轰轰烈烈”来形容当年剧场内的盛况不为夸张。1929年时,《盛京时报》曾有着这样的描述:“每日可获三百余元,每月可获近万元。”而在当时300块钱能买十亩地。20世纪50年代,花淑兰在大观茶园演出《风筝误》,连续演出20多天,场场爆满,这里成为沈阳评剧的代名词。

  据说沈阳最早、最有影响的复盛戏社也曾在大观茶园演出过一年,这里名角辈出,逐渐形成了以碧莲花、花云舫、金灵芝、筱灵芝、芙蓉花五大主演为中心的强大阵容,唱响了当时的沈阳。韩少云、筱俊亭、赵本山、潘长江等大批艺术家,都曾经在大观茶园演出过。

  1932年大观茶园改为三层楼,名曰“大观楼”。1954年这里更名为辽宁评剧场,场团各自独立,归辽宁戏曲研究院领导。1980年楼体进行了一次较大的改造,改名为辽宁青年剧场。这是沈阳最早、最大的剧场之一,也是全沈阳市唯一延续了90余年的演出剧场。

  这座承载了沈阳评剧记忆的老楼,为我们留下了弥足珍贵的关东戏曲文化,更为沈阳这座城市在戏曲文化方面描绘了浓墨重彩的一笔。

编辑:pd31
相关新闻: