您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
比起秋色 你更该关注老建筑有趣的灵魂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-24 09:01
分享到:
更多

  

  都说沈阳秋天最火的是银杏,这些红色的爬山虎也更为迷人。实际上,在生机勃勃、红红艳艳的爬山虎的背后,还有一段不为人知的故事。

  辽宁大学的爬山虎:

  28岁的爬山虎与60多岁的老楼结亲

  辽宁大学崇山校区东南角的怀远楼与哲理楼遥相辉映,两座楼的楼身都有爬山虎的点缀:怀远楼的爬山虎正好爬到了楼身的一半高,加上周边松树、银杏树的点缀,看上去就像穿了一条多彩的草裙;哲理楼的一角爬满了爬山虎,与银杏树、松树相映,颜色更加艳丽,也吸引了不少游人在此拍照。

  实际上,爬山虎所依附的这两座楼也颇有历史。怀远楼与哲理楼是辽宁大学上世纪50年代的建筑,是辽宁大学最早的一批建筑之一;而爬山虎是辽宁大学1990年栽种的,也陪伴着新一代的学子们一同度过大学时光。2012年,怀远楼因修缮,不得不剪掉部分爬山虎,一度让人们觉得很惋惜,好在校方进行了恢复爬山虎的工作,我们今天又能看到鲜艳的爬山虎了。

  泰山路上的爬山虎:

  本意用来装饰墙面,结果变成“景点”

  皇姑区泰山路64号的辽宁省工信委离退休干部局南墙的爬山虎尤为茂密。除了楼中间的部分,楼两侧除了窗户都布满了爬山虎。随着秋天来临,爬山虎呈现出鲜艳的红色,整面墙变为红墙,颇为壮观。路过的人们往往会停下脚步,惊叹这里的景象;还有人在经过门卫许可后,近距离感受“红墙”之美。

  周边的居民对这里印象颇深:“感觉能有五六年了吧,每年都这样好看,还上过电视呢!”而这里的工作人员介绍,这面墙以前也有爬山虎,但形成这样的景象还是最近两年的事。去年年初,为给离退休干部们打造更好的环境,局里又种植了爬山虎,并架设铁网促进爬山虎生长。如今满墙壮观的爬山虎不仅让墙面更加美丽,更吸引了周边居民和路人的观看。( 沈阳晚报记者李庆海,摄影记者沈生)

编辑:pd31
相关新闻: