您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  游记攻略
沈阳有条充满情怀的街,青年大街
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-10-24 10:32
分享到:
更多

  

   如果要用一条街路来代言大沈阳,绝大多数沈阳人最先想到的肯定是贯穿沈城繁华的青年大街。就像提到北京,很多人会第一时间想到王府井一般。青年大街,这条沈阳的标志性街路,不仅承载着大沈阳的辉煌成就,同时也见证了这座城市不断发展的时代足迹,放眼望去,它贯穿了沈阳城的繁华,迎接着南来北往的各色人群,当之无愧地成为“城市名片”。不为人知的是,在不经意间,堪称沈阳颜值担当的青年大街已经61岁了。

  “谁能想到当年的小土路,现在变成了寸土寸金的黄金地段。”知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁说,青年大街始建于1957年,别看现在是双向10车道,开起来那叫一个敞亮儿,但它的前身却是一条土路,当时附近有很多菜园子和黄土坑,即便建成初期也只有双向4车道,其中还包括马车道。

  对于为何被命名为青年大街,詹洪阁表示,这是因为紧邻青年公园的缘故,先有了青年公园,才有了青年大街,而由于是分段建成,在建成之初,青年大街的长度远没有现在长,只是从青年公园到浑河北岸,第二年才与市府广场相连,进而连通了惠工街、团结路等,成为沈阳解放以后新建的第一条南北主干道。

  詹洪阁透露,当时的建设者们就希望将这条街路建设成沈阳最好的街路,随着道路逐步地拓宽、翻建和延伸,以及沿线地标性建筑的拔地而起,这条街路成为了沈阳最亮丽的名片。而作为沈阳地理、政治、经济、文化的中轴线,60年来,诸多沈阳地标性建筑在青年大街沿线拔地而起,包括五里河体育场、辽宁省体育馆、辽宁展览馆、彩电塔、北方图书城等,青年大街和沿线地标性建筑伴随着这座城市里的人们,见证了城市的飞速发展和变迁。尽管有些地标性建筑或拆除或告别了繁盛时代,不过青年大街的存在感却与日俱增,它更像一位“老朋友”。

编辑:pd31
相关新闻: