您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
你知道吗?沈阳最古老的街路就在这里
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-10-24 10:22
分享到:
更多

  

    要问咱沈阳最古老的街路是哪条?答案是:通天街。民俗学家齐守成介绍,唠起这条通天街,其实早在元、明两代就有了,它是沈阳这座历史文化名城中最古老的街。昔日,元代的沈阳老城是夯土围成的一座方城,城内有十字交叉形的大街分别通向四个城门,当时的这条街即是南北相通的。明代洪武二十一年,在沈阳土城的基础上,又建立了沈阳砖城,而这一条通天街仍保持着贯穿南北的姿态。到清代皇太极时,通天街因为沈阳城改造而被阻隔,城墙隔断了内外的连通,沈阳故宫的修建阻断了原本的长街,通天街无法贯通南北了,北通天街北起盛京路,南至南顺城路;南通天街北起乐郊路,南至文艺路。

   清末民初老地图里的通天街,可以看出官署建筑构成的区块让通天街不“通”了

  关于通天街名字的由来,齐守成介绍,“通天”二字实际上取意为通往天子所在。努尔哈赤刚进沈阳城时,那会儿并没有故宫,但是作为罕王不能没有住处,彼时的沈阳城还是过去的十字形街路,通往四座城门。综合诸多考虑,努尔哈赤将自己的宫殿选址在北门旁边,也就是后来的九门,一方面因为九门作为军事要点可以屯兵,另一方面,这是位于城市中央南北走向的中轴线。当时所谓的宫殿不过是平房,因为正处战乱年间,所以并无过多人力、物力来大修宫殿,这样,努尔哈赤就住在这一处简陋的二进四合院里。因为那时通天街直通九门,也就是说直通太祖居住之宫,因此被百姓们称为通天街。

通天街直通沈阳故宫

  沈阳故宫、东三省总督府、张氏帅府……如今,这条沈阳最古老的街路,横跨了近现代沈阳最辉煌的时期,更幸运的是,每个时代都留下了老建筑的遗存,仿佛一座时光博物馆。

编辑:pd31
相关新闻: