您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
辽宁宾馆,聚百年名人足迹
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-10-26 13:35
分享到:
更多

  

   今天的沈阳市和平区中的一部分在清末至伪满前期属于满铁附属地。在东北大地上肆虐的日俄战争结束后,日本取代了俄国在东北地区南部的权利,并获得了东清铁路支线长春至大连的铁路及其“附属权益”。

  1906年,日本设立了“南满铁道株式会社”(简称满铁),代替日本政府“经营”东北。在当时,满铁株式会社、日本关东军、关东厅是日本实施吞并东北、灭亡中国的重要机构,堪称日本侵华的三把尖刀,而其中的满铁株式会社可以称得上是“日本在中国的东印度公司”,即以公司的名义实行殖民侵略。因此满铁也被称为“殖民会社”。满铁株式会社开始大规模规划建设满铁附属地,大和旅馆便是这片土地上一处显赫的建筑。

  曾经的大和旅馆,早已回到人民怀抱,更名为辽宁宾馆。它坐落在中山广场边,始建于1927年,于1929年4月竣工。这座气派的建筑,风格独特、内部装修豪华,当年是奉天城内最高档的消费场所之一。每天晚上,这里灯火通明,歌舞升平,无数奉天名流汇聚于此,他们或为奉省高官,或为地方大贾,旅馆内台球室、音乐舞池、高档餐厅等豪华设施一应俱全,让人流连忘返。

  当时名为大和旅馆共有七座,可以用“规模宏大、实力雄厚”来形容。这七座旅馆基本分布在中东铁路沿线的哈尔滨、长春、沈阳、旅顺、大连等城市。它们最早的是从1901年开始修建,最晚的结束于1945年,几乎都由满铁株式会社的建筑师设计建造。其中,奉天大和旅馆以其独特的建筑风格、先进的设计理念和豪华的内部装修,成为这七座旅馆中最具代表性的建筑。

  辽宁宾馆(大和旅馆),见证了许多重大的历史事件。1931年,关东军高级头目频繁来往沈阳大连之间,来到沈阳时,多住于此;之后的伪满东北政务会议在这里召开,溥仪等多数伪满高级官员到访过;此外,张景惠、郑孝胥、张海鹏等汉奸也都曾在这里粉墨登场;辽沈战役时,蒋介石来沈督军,也曾多次住在这里。

  1945年8月,日本投降,国民党接管后,将当时大和旅馆改名为铁路宾馆。除蒋介石外,几乎所有的国民党高级将领都曾集中在这里。1948年沈阳解放后,陈云带领军管会就驻扎这里。

  1949年12月6日,毛主席一行访问苏联,第一次迈出国门的毛主席赶在中国的传统节日春节前,与斯大林签订了《中苏友好互助同盟条约》,并在大年初一结束了对苏联的访问,踏上归程。1950年3月1日,毛主席途经沈阳,对沈阳进行视察,也曾下榻于此。此后,作为沈阳市政务接待国宾馆,接待过周恩来等国家领导人以及西哈努克亲王等外国元首与知名人士。

  今天走进辽宁宾馆,一股穿越历史的感觉油然而生。宾馆大堂格调古朴典雅,宽阔的公共休息区和阁楼式的大堂酒吧无不彰显着当年的痕迹。宾馆的墙壁上照片,一幅幅向人们展示着这座宾馆悠久的历史。照片中包括解放前后,爱国民主人士中的许多人,从香港北上,取道大连、沈阳迂回前往北京。在沈阳期间,大多数住在这座当时最豪华的宾馆里。时至今日,这座经历了战火硝烟,饱经沧桑的建筑依然开门迎客,展现着沈阳的百年传奇,昭示着城市生生不息的未来。

编辑:pd31
相关新闻: