您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
永安桥,沈阳的赵州桥
http://www.syd.com.cn   来源:综合网络 2018-11-01 11:37
分享到:
更多

  永安桥,亦称"大石桥",位于于洪区大兴街道永安桥村,为清代皇太极崇德六年(1641)所建。据《奉天通志》载,清崇德六年(1641)皇太极下令,在永利闸的原址利用该闸的石材,修建大石桥,即永安桥。永安桥是大御路的必经之路,也是大御路东端最后一座津梁,又为先帝皇太极所建,向来为清代官方重视。300多年后的今天,它又成为大御路上唯一保存下来的清代古迹。

  桥为三孔石拱桥,内部砌砖,路面平铺石块。全长37米,通宽14.5米,路面宽8.19米。桥面两侧装饰有石栏杆、抱鼓石及大小狮子等。有望柱19对,拦板36方,板上有扶手,板心透雕三孔,每孔四角有浮雕。端柱外置抱鼓石,鼓心浮雕双鹿、双虎、麒麟、羊、牛、三雀、盆景、猫蝶等。抱鼓石外置大小狮子各一对。

  大御路是清帝东巡所走的路,清帝从顺治元年(1644)入主中原后,凡经10位皇帝,其中有4个皇帝10次东巡,16次经过大御路上,并从永安桥上通过,往返于京师与盛京。东巡路上,游历先祖创业之地,皇帝不免有感而发,从启跸京师到沿途行宫,大御路上的每一处古迹到先帝的遗物,从天气阴晴雨雪到风土人情,都成为他歌咏的对象。

  因为有了这座永安桥,也大大缩短了沈阳通向关内的距离。可以想象,在那时,皇帝东巡的队伍从永安桥上浩浩荡荡而过的气派,同时,该桥对推动盛京的繁荣也发挥了十分积极的作用。

编辑:pd31
相关新闻: