您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
百年庆丰茶园,唐韵笙唱响梨园传奇
http://www.syd.com.cn   来源:《传奇盛京》 2018-11-01 13:58
分享到:
更多

  庆丰茶园始建于1908年4月,又叫“翠芳楼”和“庆丰大舞台”,位于沈河区正阳街。最初的庆丰茶园只有一层楼,后在1931年翻建成三层楼,定名庆丰电影院。1933年由日本人经营,改名奉天大舞台,抗战胜利后改称沈阳大舞台。后几经易名,于1981年定名为沈阳大舞台,现为刘老根大舞台。

  最初,这里演出的主要是落子戏,当时有小香水、小菊红等艺人,唱红了东北;后来世界语学会曾在此演出过文明戏;以后,更多的评剧班子在此演出,比较红的有筱桂花、白玉霜等,但要论及庆丰茶园的兴盛时期,就不得不提到京剧在这里的上演,诸多京剧名角在这里的登台献艺。

  京剧最初形成于北京,与评剧的以唱工见长相比,是一种更注重表演和气势的剧种。京剧的行当全面、气势宏大,是近代中国戏曲的代表,被称为“国粹”。当时在庆丰茶园演出过京剧的代表人物有张君秋、荀慧生、宋德珠、唐韵笙等,他们在此处的表演惟妙惟肖,轰动一时。

  而在众多京剧大师中,唐韵笙在此的演出值得一提。唐韵笙原名石斌魁,乳名强子,祖籍是辽宁沈阳,为外八旗正红旗人。他在当时演京剧文武老生,兼演红生,为红生三大流派之一,与周信芳、马连良并称为“南麒北马关外唐”。

  幼年的唐韵笙流落街头,被河北梆子演员金刚钻的琴师唐景云收为义子,遂入天津“小四喜”科班学艺,取名唐韵笙。当时的唐韵笙多才多艺,功底深厚,昆乱皆精,文武兼备。除去本工老生外,净、老旦,他都能演,是老生行当中的多面手。

  他在舞台上塑造的角色之多,在京剧史上是少见的,成为了当时的传奇人物。他在当时还是一位集编、导、演、教于一身的全才艺术家,他常一晚演文武双出,并能三戏连演,如“三逼宫”(《白逼宫》、《黄逼宫》、《红逼宫》)、“三铡”(《铡汝宁王》、《铡庞吉》、《铡包勉》),在大戏中常连赶数角,如《岳传》的宗泽、岳母、岳飞;《群英会·借东风·华容道》的鲁肃、诸葛亮、关羽;《雪弟恨》的张飞、黄忠、刘备、赵云,《目连救母》的目连、刘青提、地藏王。

  此外,他善于将自己所饰演的角色结合地域特点融会贯通,在庆丰茶园期间,他结合东北地域自有的特色演出受到大家的热烈欢迎。在《拾玉镯》中饰演刘媒婆时,吸收了东北地区生活习惯,在舞台上耍烟袋,下场之原板从末句起,手托长杆烟袋,旋转于掌心,做出许多花样,随腔走三个圆场,堪为绝技;此外,在《目连救母》中饰演老旦应工的刘青堤也是一绝,在与大鬼开打“抛杈”一场,他能接杈甩“锞子”,范儿起得高,落地无声,形如元宝。另外,他还演架子花脸应工的《红逼宫》的司马师、铜锤花脸应工的《铡美案》的包公、红生戏《古城会》、《屯土山》、《灞桥挑袍》等,都别具风采,受到当时庆丰茶园中大众的喜爱。

  仔细数来,庆丰茶园已有百年历史,而以其为落脚点的戏曲文化也由来已久。戏曲艺成京津,自闯关东的带入,融合了东北独有的特色与地域文化,渐渐成为关外人们必不可少的文化消费。沈阳作为中国地图中雄鸡的喉咙部位,是与生俱来具有歌唱天赋的,这里将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,又在共同具有的性质中体现其生动的个性,这里以戏曲的代表和传承人为依托,将其发扬,再远播到更广阔的黑土地。

编辑:pd31
相关新闻: