您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
一带一路,书写世界工业史的沈阳华章
http://www.syd.com.cn   来源:《奉天城韵》 2018-11-02 10:29
分享到:
更多

  2015年的一天,瑞士人彼得从苏黎世的沈阳远大企业集团欧洲设计研发中心出发,黄昏时飞抵阿联酋首都阿布扎比。他此行是赶赴沈阳远大集团阿布扎比分公司,与英国EC Harris管理公司就一个幕墙项目进行探讨。

  对于彼得工作中的全球化景深,他的同胞、瑞士经济促进署特命中国事务专员托马斯·霍伦斯坦看得非常清楚,除了总部外,“将技术总部设在‘欧洲商务中心’瑞士,在中东等新兴市场设置分公司,将生产基地设立在中国技术与劳动力密集城市,正成为IBM等世界500强企业的国际化布局。”在世界范围内布局三个“大本营”,也是远大集团选择的全球化战略。

  从2015年元旦开始,彼得先生的日程表上,写着许多国家的“地标级”建筑幕墙的名字:德国法兰克福机场幕墙项目、北非阿尔及尔机场的幕墙项目、中东卡塔尔多哈高层办公楼幕墙工程、北京微软总部大楼项目等等,都是亿元以上的工程。

  铁西装备制造业聚集区凭借百年的工业积淀、30年改革开放以及浴火重生的经验,在国际市场上敏锐地寻觅到了再次成长的重大机遇。

  群英荟萃,俊彩星驰。铁西装备制造业聚集区内的“沈阳设计”,正与欧美的“外脑”激情碰撞——在法国里昂NFM公司里,北方重工集团有限公司的设计师与法国设计师联手实验新的盾构机,法语成为北方重工集团一些高级工程师的“第二语言”;特变电工沈阳变压器集团有限公司里,来自克罗地亚康佳的6位专家,与瑞士ABB公司8位专家组成的研发团队,与中国工程师一同绘制出中国首台660千伏变压器的图纸。

  沈阳代表着“中国制造”走向世界,成为了“中国创造”的先锋。沈阳机床兼并德国著名的机床企业希斯,北方重工收购世界隧道掘进机知名企业法国NFM公司,特变电工沈变在印度建设工厂,远大集团把幕墙核心技术的研发地设在了欧洲的苏黎世……

  2010年的一天,当加拿大马泰克公司董事会主席马穆斯塔法先生第七次来到沈阳后,他坚定地对自己的儿子说:“走遍全球以后,我要将人生的终点落在沈阳。”从意大利、美国、日本等发达国家,到哥斯达黎加、印度等中美洲、亚非等地的新兴国家,世界上很多地方都有马泰克公司的道路修复再生工程。

  从加拿大西海岸温哥华的公司总部到世界各地,穆斯塔法曾不停地寻求公司未来的坐标系。2015年,他把公司未来发展的基地放到了沈阳铁西。穆斯塔法自信地说:“我选中沈阳的铁西,因为我看中了它的未来。我相信企业的未来是辉煌的。”

  穆斯塔法先生不仅身临铁西,还通过互联网来了解铁西。在互联网上他发现,铁西装备制造业聚集区与“世界级基地”、“世界级聚集区”等名称已经连在一起。从世界名企入驻为铁西企业配套,世界名企与铁西骨干企业进行全球性战略合作,再到世界名企将海外总部迁徙至此。近年来,世界名企纷纷布局沈阳,俯瞰东北,锁定中国市场,铺展国际战略。

  宝马落户铁西成为“铁西神话”的组成部分,而创造出这个“神话”,体现的正是已经成为“铁西人”生命之魂的“劳模精神”。2009年初,铁西区开始与德国宝马公司谈判,目标是让宝马公司落户铁西。世界著名汽车品牌,投资额巨大,一旦落户,拉动地区经济的能量甚大。全国多少个城市对此翘首正盼,铁西竞争对手林立。

  凡与德国人打过交道的人都知道,德国人做事严谨到对每一个细节要求都非常苛刻。一个月十六七次谈判,每次谈判几乎都要跨夜持续到凌晨。宝马方面几乎是句句计较、字字计较,每一个标点符号、数字的小数点后两位都要高度精确。针对宝马公司关于基础设施及配套等方面提出的要求标准,铁西区委、区政府领导想方设法协调各相关部门,供电供水、供热、铁路、排水、通讯……谈判谈到哪个环节,一个电话打过去,该部门的负责同志立刻到位,在最短时间内、以最高的质量完成配套方案和设计图纸。

  最终,凭借自身的实力,精细的准备工作,一个月十六七次的谈判后,2009年11月12日,沈阳华晨宝马新工厂项目终于在北京正式签约,而这份最后签署的合同厚达100多页,光是每页“角签”就用了3个多小时。

  宝马落户沈阳后,发展迅猛。2014年,宝马集团发布声明称,两年内,在中国的两座工厂(沈阳宝马大东工厂和铁西工厂)产能将比当前提高三分之一,达到每年40万辆。同时,在中国投产的车型数量将增至6款。

  在奔向“中国创造”的路程上,沈阳在国家经济布局中的地位不断上升,不断在世界工业史上添写自己的一笔。“2011年中国十大创新型企业”沈阳机床的上榜理由是“跟踪国家需求攻关”,说明沈阳机床是国家战略实施者;沈鼓完成百万吨乙烯裂解压缩体机三机研制,被誉为中国重大装备的“国家砝码”;成为哈萨克斯坦露天铁矿项目总承包商,让北方重工登临“重大装备,高端成套”的高峰;连续三次中标美国国家电网,把“中国制造”输送到世界最发达国家,特变电工沈变让中国“装备世界”梦想成真;从“一白一黑”到崛起的国际化大型健康产业集团,东北制药再现昔日风采……

  未来会怎么样?

  沈阳市参与国家“一带一路”建设的总体思路、项目清单和工作要点均已出炉,相关草案正在全面听取建议意见,有待进一步整理完善。沈阳机床集团董事长关锡友的话,似乎在一定程度上能代表沈阳工业人的声音:“研究世界工业史的时候,马云的名字首次出现其中,代表新时期的中国工业文明再次引起世界瞩目,代表着互联网将在各个领域大显其能的趋势。东北老工业基地正处于调整转型的时期,未来经济周期中能够重铸老工业基地辉煌的是智能装备行业。智能装备在东北是有肢体的,剩下的软件就是智慧,亦是装备的‘魂魄’,沈阳的工业企业正在努力重塑装备制造业之‘魂’。”

编辑:pd31
相关新闻: