您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
曲艺百年,沈阳人演绎的幽默与爽朗
http://www.syd.com.cn   来源:《奉天城韵》 2018-11-02 10:32
分享到:
更多

  沈阳是中国北方重要的曲艺名城,尤其在相声这项传统艺术领域,有着悠久的历史,涌现出众多相声名家。形式新颖,立意突出,风格鲜明的沈阳相声,为一代又一代沈阳人带来了无限欢乐,也为全国各地的相声爱好者带去了典型的东北式幽默。

  据《陪都纪略》记载:“清同治十二年(1873),有张太,学相声。叫人乐,嘴头灵。”这是关于沈阳相声的最早的记载,距今至少已有142年的历史。当时在沈阳经常上演的传统段子有100多个,主要包括讽刺、赞颂、娱乐三大类。

  起初,沈阳的相声艺人没有固定的演出场所,多数时候,四五个相声艺人临时结伙,白天“画锅”撂地,晚上进茶社演出,有时一晚上串好几家茶社,演完一个节目还得赶快到下一家茶社。最初的沈阳的相声艺人基本都是来自关里,按照行里的说法,“关里的艺人关外的腿”。关里夏天太热,围拢不住人,五月开始,关里的艺人陆续往东北赶,到了九、十月天转冷了,就回去。沈阳在上个世纪初是大商埠地,人口多,经济发达,相声市场根底深厚。为此,很多相声名家都来过沈阳,包括马三立、侯宝林、刘宝瑞、常宝堃。据说,侯宝林年轻时候在北市场说相声,地点就是现在的花鸟鱼市。他在大街上演出,支起一个大棚子,摆上凳子就开始了。侯宝林曾在自己的回忆录中写道,当时在老沈阳城的北市演出,讲的是一个《五龙捧圣》的段子,印象颇为深刻。

  沈阳不仅吸引力关内的众多相声大家,本土相声艺人更是层出不穷。著名相声演员郭德纲在《论五十年相声之现状》中曾说:“南京的夫子庙,北京的天桥,天津的三不管,唐山的小山,沈阳的北市场,这些曾经都是艺人们比较集中的地方。”在北市场这块宝地上,沈阳相声不断发展,形成了自己独特的风格。

  1949年初,沈阳相声艺人在北市场四海升平茶社,自发组织成立了“沈阳相声大会”,从此相声艺人有了更加固定的场所。1958年文化部举办的第一届全国曲艺汇演上,沈阳相声老艺人小立本和杨海荃创作表演的《社会主义好》首开歌颂类相声先河。1959年沈阳曲艺团成立,沈阳相声大会并入该团,改名为沈阳曲艺团相声队。1977年沈阳曲艺团重新恢复,著名的相声演员杨振华、金炳昶、王志涛、冯景顺、王可军、陈连仲、常佩业等精彩的相声表演在全国引起轰动。沈阳相声在继承传统的基础上,紧跟时代,以讽刺见长,尖锐深刻。1979年,杨振华、金炳昶、王志涛、陈连仲的《假大空》、《特殊生活》等内容深刻,获全国相声创作表演一等奖。沈阳相声大胆出新、火爆豪放,上世纪七八十年代与北京、天津的相声形成“鼎足之势”。

  现在沈阳相声演员大部分都是北京“冯派”相声的门人。清末民初,北京相声艺人冯坤志来到沈阳,演出《宋金刚押宝》、《康熙私访明月楼》等段子,走红后留在沈阳发展,开始收徒传艺。“冯家门”相声火爆脆快,动作起落大,表演滑稽夸张,风格非常适合东北火爆剽悍的民风,这也使冯派相声得以在沈阳生存。冯坤志长子冯振声继承父业,收下得意门生冯大荃、杨海荃、祝景荃、常福筌,四人后来相继成名,号称“四大荃”。杨海荃加入沈阳相声大会,其后又收下杨振华、金炳昶、王志涛等人为徒,这些“冯家门”的徒孙最终成就了沈阳相声历史上的“黄金一代”。

  与相声相得益彰的是小品。自20世纪90年代开始,沈阳的小品演员几乎霸占了央视春晚的舞台,先是有黄宏、句号,后有赵本山、黄晓娟,以至今天的小沈阳等新生代小品演员。沈阳小品演员在春节联欢晚会上取得的巨大成功,使得东北方言红遍大江南北。

  小品的成功,很大程度得益于东北地方戏——二人转。二人转扎根黑土地已三百年有余,是流传很广、以唱为主的民间文艺活动,有着许多脍炙人口的优秀作品。二人转的唱本语言通俗易懂,幽默风趣,充满生活气息是最大的特点。最初的二人转,是由白天扭秧歌的艺人在晚间演唱东北民歌小调(俗称“小秧”),后来,随着关内居民的增多,加上长期以来各地文化的交流,大大丰富了二人转的内涵。在原来的东北秧歌、东北民歌的基础上,又吸收了莲花落、东北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北梆子、驴皮影以及民间笑话等多种艺术形式,同时揉进了其他演唱形式的一些曲牌、民间小唱逐渐演变而成,因此表演形式与唱腔非常丰富。在东北民间中流传着“宁舍一顿饭,不舍二人传”的说法,可见人们对“二人转”的喜爱。

  无论是相声、小品还是二人转,黑土地上与生俱来的幽默感无不散发其间,用东北方言演出的节目,也把东北人大方直爽的性格描绘得活灵活现。有了这样的性格,愁事从来压不垮东北人。因为,乐观是咱的信念。

编辑:pd31
相关新闻: