您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  图片新闻
初冬,沈阳慈恩寺之旅
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-15 11:57
分享到:
更多

  慈恩寺位于沈河区大南街慈恩寺巷12号,始建于后金天聪二年(1628年),清顺治、道光及民国年间均有扩建和重修,是沈阳市现存最大的佛教寺院。寺院坐西朝东,占地约12000多平方米。正面是山门,门内有钟、鼓二楼,往西,寺院的建筑分为三路。中路最前面是天王殿,面阔三间,檩枋彩绘,朱红地仗,殿内供奉着四大天王、弥勒、韦驮的塑像。向西依次为大雄宝殿、比丘坛、藏经楼。

  (沈阳网孙壮拍摄,未经授权不得转载)

   寺院坐西朝东,院内建筑分三路,占地约12600平方米,正面有山门三楹,小式硬山造,灰瓦顶。跨过山门,南侧为钟楼,北侧为鼓楼,均为歇山九脊灰瓦,楼亭为二层围廊,下为方形基座。往西则寺分三路。中路最前为天王殿,面阔三间,小式硬山造,灰瓦顶,朱红地仗,檀枋彩画,殿前檐下左侧置木鱼,右侧置云版,殿内有四大天王和弥勒菩萨、韦驮护法菩萨塑像,殿面北两侧有卷棚式门楼。向西依次为大雄宝殿、比丘坛、藏经楼。大雄宝殿面阔五间,进深三间,庑殿顶,前后廊,檀枋彩画,建在高台之上。殿内前面正中供奉南无本师释迦摩尼佛、南无药师佛、南无阿弥陀佛,药师佛左手处供奉南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨;阿弥陀佛右手处供奉南无文殊菩萨、南无普贤菩萨。正殿两侧供奉各尊者像,殿内高悬幡幢,法相庄严。观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨是与我娑婆世界大有因缘的4大菩萨,均在大雄宝殿供奉。大雄宝殿后供奉南海观世音菩萨,菩萨法相为滴水观音造像,观音菩萨救助众生的主要象征手段是用水。滴水观音,手执一物,正以甘露清凉净水,洒向求助他的世人。因为水是清净的,能洗涤一切污秽。美丽的观音手执杨柳枝,把净瓶中的甘露洒向人间,护佑天下人人幸福,生活安定。净瓶中的甘露不停的滴洒,就是要润泽万物,普渡众生,使万物复生、枯木逢春。有诗说:“瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”比丘坛,单檐歇山前廊式,灰瓦顶,面阔三间,进深三间,正脊上装有“法轮常转,国泰民安”文字砖,两端有鸱吻,垂脊上有走兽。比丘坛前奉开心菩提大水晶,水晶石前有放生池。最后为藏经楼,两层硬山前廊式,面阔七间,楼下为客厅、禅房,楼上存经卷,原藏有明正统五年(1440年)木版藏经1600卷,弥足珍贵。大雄宝殿北有伽蓝殿,供奉手捧春秋造像的关圣帝菩萨,关圣帝君左手边奉道家财帛星君财神。

编辑:pd31
相关新闻: