您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
『老银行』里的城市记忆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-03-25 09:25
分享到:
更多

  建筑不仅是艺术,更凝固着城市历史,传承着城市精神。在沈阳城中,隐匿着许许多多的老建筑,而每一处建筑背后的故事,你都了解吗?

  3月24日,和平区文化旅游和广播电视局、和平区文化旅游体育事业发展中心联合沈阳市文物保护协会志愿者团队开展“穿越百年看和平”游学历史建筑系列活动。本次活动作为系列活动的首场,以寻访老银行作为主题,吸引了40多人参加。在沈阳市文物保护协会志愿者团队的带队下,大家先后游览了横滨正金银行奉天支行旧址(现工商银行中山广场支行)、朝鲜银行奉天支店旧址(现华夏银行)、志诚银行旧址(现工商银行南站支行)、美国花旗银行旧址(现三宝晚茶)、法国汇理银行奉天支行旧址(现沈阳市刑警支队)。来自沈铁三校五年级的小学生董冠宇说:“我以前坐车路过中山广场,就觉得这附近的银行建筑很特别,以为它们都是‘老房子’改的,但我并不知道,这些建筑背后蕴藏着这么多文化和历史故事,今天的收获太多了!”

  “老银行”里有沈阳抗战文化的缩影

  “穿越百年看和平”游学历史建筑系列首场活动,寻访了“老银行”。辽宁省土木建筑学会理事、省历史建筑专业委员会秘书长、沈阳市文物保护协会会员罗云天介绍,这些银行建筑风格各具特色,侧面反映了当时沈阳经济发展情况。而这些老银行的历史沿革,是沈阳抗战文化的缩影,更是日本侵华的罪证。其中,日本横滨正金银行奉天支行旧址和朝鲜银行奉天支店旧址最具代表性。

  横滨正金银行奉天支行旧址,位于中山广场西侧,始建于1924年,1925年9月30日竣工。日本横滨正金银行1905年在奉天(沈阳)设立奉天出张所,1908年后改为支行,1925年10月迁至新址。该建筑由日本宗像建筑事务所设计,它体现了简化的欧洲古典复兴建筑特点。1944年,日本关东军所需军费改由当地筹措后,横滨正金银行遂成为日本政府掠夺沈阳乃至全东北财富,解决军费供应的特殊银行。1945年日本投降后,该银行倒闭。

  朝鲜银行奉天支店旧址,位于中山广场东北角,建于1920年。整栋建筑对称均衡,体现了西洋古典复兴主义风格。朝鲜银行于1909年创立,1911年以后,被日本侵略者控制。1917年日本政府整顿其在中国东北的金融体系,朝鲜银行便成为日本在东北的“中央银行”和商业金融中心,成为日本海外殖民统治和侵略中国的金融帮凶。

  奉天志诚银行旧址(现为工商银行南站支行)位于和平区中华路118号,建于1932年,砖石结构,立面造型为古典三段式,对称构图。罗云天称:“志诚银行可以说是沈阳的红色地标,可以说,它承载了沈阳的红色文化。”这里不得不提一个重要人物——志诚银行经理巩天民。巩天民是1925年奉天(沈阳)建立中共组织时第一批加入中国共产党的党员之一,他一直以沈阳金融界名流的身份为掩护,从事革命活动。包括从机要部门收集大量日军侵华文件资料并译成英文,交给了国联调查团。此后国联以《国联调查报告》为依据,裁决日本发动九一八事变、建立“满洲国”是破坏国联宪章的错误行为,迫使日本最终宣布退出国联。日本投降后,巩天民坚守在志诚银行同国民党反动派开展斗争,协助我党做了大量的情报工作。

  让老建筑焕发新色彩

  记者观察到,在游学活动中,参观的市民对这些老建筑充满了好奇,不时向沈阳市文物保护协会志愿者、本次活动讲解员程晓陆提出一些小疑问,而程晓陆每次都能对答如流。程晓陆退休前在银行工作,他也一直关注着沈阳老建筑的历史文化,基本上跑遍了沈阳的档案馆和图书馆,通过各种途径了解这些老建筑的前世今生。他说:“希望通过自己的讲解,让更多人了解沈阳的老建筑,从而加入到老建筑的保护当中去。”

  二经二小学五年级学生杨思喆说:“跟着讲解员老师,学习到了很多历史知识,更加了解了沈阳深厚的文化,如果还有类似的活动,我会邀请周围的小朋友一起参加!”市民李世博说,这次活动让自己对家乡有了充分认知,对中国的近现代史有了更多的了解,同时自己更加珍惜现在的生活。

  沈阳市档案局原局长荆绍福在接受记者采访时则表示:“这次活动让市民对沈阳城市有了更深入的了解,激起大家对家乡的热爱。其中还有很多小朋友加入进来,让孩子们从小就学习沈阳的历史文化,认识保护老建筑、文物的重要性,具有重要意义。“

  老建筑不仅展现着城市传统的风貌和地域特色,更承载着城市的记忆,拥有历史、科学、艺术价值,或具有重要的纪念意义、教育意义。如何深入挖掘这些历史建筑的文化内涵与时代价值,如何更大范围地向公众普及它们的历史知识,值得我们去探索。 “穿越百年看和平”游学历史建筑系列活动就是和平区挖掘盘活老城区特有的历史古迹、人文典故、老街巷、老字号等资源,延续整个城市的文脉的新举措。下一步,和平区将着重抓好不可移动文物和历史建筑的挖掘、保护、开发工作,开展面向不同人群的不同类型游学历史建筑活动,组织全区中小学生、机关干部参加活动。此外,和平区还将成立文物保护协会和文物保护志愿者团队,汇聚文物界专家学者,举办文物知识讲座,鼓励相关文创产品,让老建筑焕发新色彩。(记者王秒/文、李浩/摄)

编辑:pd31
相关新闻: