您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
浑河城市段 沈阳新名片
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-05-22 09:10
分享到:
更多

  5月21日下午,东塔桥南岸的长青湾公园一片忙碌景象,其核心工程——五星广场正在进行地面铺装。“这里未来将会成为摄影师的最爱!因为这里是浑河南岸上游进入市区的第一道拐弯处,沿线多处湿地及天然岛屿将水域划分成不同的层次,放眼望去就像一幅风景画。”沈阳市城乡建设局城市建设处处长赵一哲笑着对记者说。

  长青湾公园是近两年沈阳塑造城市形象新名片、建设“浑河两岸”一系列工程的收官之作。目前,西三环至东四环(抚顺界)南北两岸61公里的浑河滩地城市段景观带,已经呈现在市民面前。如今的浑河两岸绿树成荫、景观丰富,不仅满足了市民亲近自然的需求,也使这里成为国内一流、具有北国风光特色的沈阳城市新名片。

(李雪松/摄影)

  两岸已有十余处景点

  上周末,第二届沈阳“钻石之恋”集体婚礼在盛京大剧院表白广场隆重举行,70对新人在这个被誉为“世界最大钻石”的文艺浪漫之地,共赴百年之约。然而两年前,这里还仅是一片绿地。“当初在设计时,我们就想把这里变成爱情圣地,所以增加了景观座椅及亲水平台,并将景观视野拓展延续到浑河沿岸。”赵一哲对记者说。

  如同这座“崭新”的“表白广场”,从2017年沈阳全面重塑浑河两岸开始,这条沈阳的“母亲河”增加了不少好玩的地方。粗略归纳起来,浑河北岸文化味足,而南岸则偏重体育健身。

  先说北岸,首先是五里河公园,这里最吸引人的是能乘坐游轮欣赏浑河美景。该游览航线从五里河码头出发(靠近盛京大剧院),从浑河桥至富民桥段,来回行程需1个小时左右。毗邻的沈水湾公园,现在是花的海洋。记者昨天在该公园看到,这里种植的百合花海已如约绽放,赏花时间可以持续到7月中旬。

  赏花之余,沈阳的辽文化标志性建筑——云飏阁也在沈水湾公园。继续向西,三好桥东侧有全国首个钢琴音乐广场,再走不远,“盛京八景”之一“浑河晚渡”得到重建,该处目前已经形成牌坊、码头、沈水阁、忆泊阁、临风亭、钟亭、晚渡亭、银杏大道系列景观,是风光旖旎的浑河岸边重要的“文化大景”。

  去到南岸,健身成了主流。首先是青年大街桥西侧的李铁8号足球公园,这里是国内首座气膜结构室内标准足球场。而它旁边,便是拥有40片足球场的沈阳和平杯世界足球公园,它是浑河和平段上继沈阳足球之都博物馆后,又一足球标志性建筑。

  除了这些,浑河沿线还有盛京大剧院、K11博览馆、长白岛森林公园、天柱排青公园、海棠花海、油菜花海、樱花林等一系列景观。“现在的浑河大大增加了生机和灵气。”赵一哲对记者说。

  两岸建设透着大民生

  从2017年开始,赵一哲就一直在浑河两岸忙碌着。他告诉记者,关于浑河的一系列建设并不是“拍脑门”工程,大到公园、慢道,微至每棵树、每株花,此前都做过精心的设计。“两年来,我们对浑河的建设主要围绕‘交通、生态、功能、设施’四大体系进行展开,说白了,就是把浑河两岸工程建设做成民生工程。”赵一哲对记者说。

  首先是交通。浑河此前因为跨河的桥梁隧道密度较低,主要跨河通道及周边道路在高峰时段拥堵严重。在这种情况下,沈阳近两年加快建设跨河快速路,中部推进南北快速干道建设,东部建设长青街快速路、新立堡桥跨河快速路,西部建设胜利大街快速路、南阳湖街跨河快速路,并完成五爱互通立交和中央大街桥、长安桥、东塔桥三座跨浑河桥以及接线道路,进一步加密跨河通道密度。

  其次,在生态建设方面,针对浑河东西两侧延伸区域生态绿化不足,两岸水系缺乏互联互通等问题,实施河湖连通工程。在浑河以南,主要以浑南总干、白塔堡河、沈抚运河为主,构建新的百里环城水系;在浑河以北,主要对现有百里环城水系和辉山明渠、满堂河进行综合治理和改造提升;并重点提高浑河沿岸东西两侧绿化水平,东部建设东陵、沈河东部新城等绿地系统,西部建设于洪滩地、长白南岸绿地等绿地系统。

  最后,也是最主要的,建设服务设施。以前来浑河游玩过的市民都知道,浑河沿线的服务、休息、卫生、标识等设施不够完善。对此,沈阳在浑河两岸进行了大量的基础性建设。“我们的着力点就是把慢道建设与环城水系建设进行‘缝合’。”赵一哲告诉记者,目前,沈阳已实现西三环至东四环(抚顺界)南北两岸61公里全线贯通,形成两岸贯通、连续的两级滨水慢道体系,其中自行车道宽6米、人行道宽2米。同时,为充分满足市民日常活动需求,沈阳对西三环至伯官桥之间的15座桥梁进行了桥下空间改造。

  整合城市空间开始

  游浑河的人往往有这样一种感觉:浑河两岸住宅区多,而相应的配套设施却不多,吃喝玩乐很不方便。因此,沈阳最近两年全面提高滩地设施建设水平,完善滩地内各类设施,满足市民休闲娱乐、游客观光旅游和举办各类活动的需求。同时,加强两岸配套设施建设,重点针对浑南主城和沿岸新城发展要求,加快配备各类城市基础设施和公共服务设施,为沿河产业区、功能区的发展提供有力支撑。通过深入挖掘浑河晚渡、天柱排青等浑河和沈阳特有的地域特色和历史文脉,建设音乐广场、跨河心岛等特色功能设施,以及城市雕塑、主题公园、文化长廊等文化设施,打造精品夜景,实现通航观光,全面提升浑河功能和品质。

  “虽然两岸的景观建设已初步完成,但对于沈阳城市建设而言,提升浑河功能的工作才刚刚开始。”赵一哲介绍说,沈阳目前正在努力构建“东山西水、一河两岸、一主三副”的城市空间结构,特别是以浑河为轴线,完善和提升跨河交通、综合服务功能和产业功能,实现城市核心服务功能在浑河两岸集聚发展。(记者于海)

编辑:pd31
相关新闻: