您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
世博园国际花境文化节启动
10部花境作品正在展出
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-06-11 09:43
分享到:
更多

  现在去沈阳世博园凤之翼广场,在其入口处的原国际展园区域,能看到不一样的风景。6月9日,“2019沈阳世博园国际花境大赛(国际花境文化节)”启动,10部花境作品正在展出,邀请市民入园通过花境发现美、热爱美、欣赏美。

  今年5月,世博园花境大赛从报名开始,经过海选,“镜花水月”“那片海”“琉彩”“看花回”“芳华识趣”“星云”“神奇的转折”“岁月流金”“韶华·扶摇芷蕊”“锦上朝阳”10部作品入围,目前正在世博园展出。在未来两个多月的时间里,花境作品将一直展出,为市民增添赏花乐趣。

  沈阳世博园景观部工程师孙琦介绍,花境作品展示区域为原国际展园区域,国际展园有一些建筑已经拆除,大部分以绿地为主。因为此处地面有坡度和一些建筑小品可以利用,世博园考虑再三,选择了这个场地作为花境作品的展示区域。同时,该场地处于凤之翼入口处,也便于市民参观。

  9日,在世博园内,一位正在赏花的游客说,作为沈阳人,对世博园非常熟悉,没想到这片绿地已经变得这么美,非常惊喜。

  呈现四季不同赏花效果

  “本次设计以‘转变与发展’为主题,将整个场地分为两个空间,分别配置了暖色和冷色两种色系花境,通过隔栅把游人带入到两个色彩空间,给人以强烈视觉冲击感。”带来了“神奇的转折”作品的沈阳风景园林股份有限公司副总经理冯春光说。

  值得一提的是,花境不是一成不变的,会通过时间推移产生变化,也就是说,市民6月和7月去世博园,会看到不一样的风景。“有的花卉花期还没有到,比如大花飞燕草7月份绽放,时令花卉7月中旬枯萎,我们会进行二次换花,七八月份呈现的状态就跟现在不一样了,这样可以达到持续观赏的效果。”孙琦说。

  沈阳世博园相关负责人表示,本次活动将为游客带去新的沉浸式游园体验,让游客享受别具一格的园林艺术盛宴。本次大赛还将在8月15日前,通过网络投票、专家现场打分等环节,评出“最美花境”金银铜奖、最佳创意景观、最佳生态景观和最佳设计景观等多项大奖。(记者刘海搏/文、张文魁/摄)

  【读报名词】“花境”

  花境起源于欧洲文艺复兴时期,已在欧美流行上百年。花境,以艺术设计的手法,将宿根花卉按照色彩、高度、花期进行搭配,表现自然风景中的花卉生长状态。不同于花海、花谷、花田,花境是在不同绿地配置不同类型的花卉,经由艺术设计后,展现出自然美和群落美,是一种艺术的造园手法,能丰富视觉效果和景观多样性,同时对保证物种多样性也起到极大作用,在中国有着良好的应用前景。

编辑:pd31
相关新闻: