您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
暑假去哪玩?沈阳免费又好玩的博物馆大盘点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳晚报 2019-08-01 09:20
分享到:
更多

  暑假里,家长想带孩子就近出去转转,彻底放松心情,又希望在放松的同时有所收获,那该去哪呢?媒记者给您支招:逛博物馆应该说是最划算的,是一种学习,也是一种乐趣,同时还能学到参观博物馆的相关文明礼仪。今天,我们就来盘点一下暑假适合孩子们去的沈阳博物馆!

  辽宁省博物馆

  引进国内外历史、文物与艺术展

  “古代辽宁”展特别适合小孩子

  辽宁省博物馆藏品丰富,特色鲜明,一层展厅以举办临时展览为主,用于引进国内外历史、文物与艺术类展览;另有3个展厅用于展示中国古代碑志、明清玉器和明清瓷器展。展馆二层共设有6个展厅展示馆藏辽瓷、货币、玺印、铜镜以及满族民俗展。展馆三层以“古代辽宁”为主,特别适合小孩子。

  地址:浑南区智慧三街157号

  辽宁省档案馆

  馆藏种类多,内容丰富

  最适合对历史文化感兴趣的孩子

  辽宁省档案馆是国内首批对外开放的档案馆之一。现馆藏档案192万卷,档案种类多,内容丰富。馆内保管档案在时间上上至公元714年,下至20世纪末,对历史文化感兴趣的孩子最适合这里。

  地址:浑南区智慧二街170号

  沈阳工人村生活馆

  保留了50—90年代的集体记忆

  让孩子体味到“共和国长子”的历程 沈阳工人村生活馆包括一个院落、工人村宿舍旧址、铁西人物馆、劳模活动中心和美术馆等,其中“工人村生活馆”保留了50、60、70、80、90等年代的集体记忆,能让孩子们体味到“共和国长子”的历程。

  地址:铁西区赞工街2号

  中国沈阳工业博物馆

  是目前国内最大的综合性工业博物馆

  特别适合男孩子

  是目前国内最大的综合性工业博物馆,填补了国内博物馆的空白。分通史、机床、铸造等展馆,还展示各个年代的汽车,特别适合男孩子。

  地址:铁西区卫工北街14号

  辽宁农业博物馆

  1800斤猪王成镇馆之宝

  最适合对动植标本感兴趣的孩子

  前身是创建于1956年的辽宁农业展览馆,馆内现有农业历史和动植物资源两个展馆,展示农具、农业发展、动物标本等,其中1800斤猪王成镇馆之宝,可以让孩子了解农业,了解辽宁的农业历史。

  地址:沈河区东陵路78号

  各大学博物馆

  古生物、兵器、建筑、人体科学展等

  各有特色满足孩子们的不同爱好

  各大学都有好多博物馆,众所周知的是沈阳师范大学的辽宁古生物博物馆,以展示地史时期生命起源与演化为主线,以介绍30亿年来辽宁“十大古生物群”为重点,具有鲜明的国际化特色。另外,沈阳医学院解剖教学楼有人体科学展览馆。辽宁中医药大学有辽宁中医药大学博物馆,由医史馆、人体生命馆和校史馆组成。沈阳建筑大学有沈阳建筑博物馆,沈阳理工大学有兵器博物馆,辽宁大学、沈阳大学都有自然博物馆。

  地址:在沈各所高校

  遵守博物馆的规章制度 参观时注意文明礼仪

  博物馆陈列的展品,大多数具有较高的历史价值或艺术价值,其中一些是国宝和珍贵物品。因此,参观博物馆时一定要:

  (1)爱护展品,不随便触摸展品,不任意使用闪光灯拍照。

  (2)应当爱护博物馆内的展台、照明等设施。

  (1)保持安静,不要大声喧哗。

  (2)听讲解员讲解时要专心,不要出言不逊,妄加评论。

  (3)应自觉遵守博物馆有关规章制度,不要一边参观一边吃零食。

  (4)人多时,不要拥挤,而应当按顺序边看边走。

  (5)不宜在一件展品前长时间驻足,以免影响他人欣赏。

  (6)超越他人时要讲礼貌,注意不要从他人面前经过,以免妨碍他人观赏,而应当从其身后走过。如果必须从他人面前经过,则应说:“对不起,请让我过一下。”(记者邓丽婧)

编辑:pd31
相关新闻: