您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  周末去哪
大美浑河 赛艇来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-08-08 13:35
分享到:
更多

  为了满足广大人民群众日益增长的体育运动需求,推动全民健身运动,纪念北京奥运会成功举办,经国务院批准,从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。今天是全国第11个“全民健身日”。为了倡导市民积极参与体育健身运动,今天的沈城将进行丰富多彩的或竞技或休闲的体育赛事活动。而今天下午将在浑河上进行的一场赛艇比赛,格外令人期待……

  现如今,浑河正成为越来越多沈阳人水上健身运动的场所。赛艇、休闲皮艇、水上飞行器、龙舟……这些高大上的项目,正逐渐走进“寻常百姓家”,在浑河水域上流行开来,带给人们无限乐趣和刺激。8月8日是第11个“全民健身日”。第二届沈阳国际赛艇公开赛测试赛,将在浑南奥林匹克公园3号码头举行。此次测试赛,是即将于9月举办的第二届沈阳国际赛艇公开赛的热身赛,提前让赛艇爱好者体验逐浪沈水的激情澎湃。

  赛艇是奥运会传统比赛项目之一,多年来,辽沈地区培养出很多优秀的赛艇运动员,在国内外重大赛事中取得过骄人的成绩。本次测试赛安排在正式比赛的赛道,按照专业级别进行,包含了单人、双人、四人、八人的男女组别竞技,其中单人艇6条、双人艇4条、四人艇4条、八人艇3条,共54名队员参加测试赛。

  目前浑河上开展的水上运动丰富多彩,主要有以下几类项目。

  赛艇 激情澎湃逐浪沈水

  赛艇在欧洲被称为“贵族运动”,不仅是奥运会传统比赛项目,也是包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等著名高校在内的大学校际体育交流的主要运动之一。

  浑河水域没有大型船只,水流适中,水质上乘,河道不宽不窄,非常适合赛艇运动。

  休闲皮艇 时尚新潮水上运动

  休闲皮艇与马术、高尔夫、击剑并称为时下最受人们喜爱的“四大新潮运动”。作为国内一项新兴的大众水上运动项目,越来越多年轻人、甚至老年人开始喜欢休闲皮艇。

  休闲皮艇是集竞技、娱乐、观赏于一体的水上运动,相较于其他水上运动,休闲皮艇具有更高的稳定性和安全性,即使初学者也能轻松掌握、驾驭。不过这也是考验操作者力量与耐力的运动。因为独特的魅力,很多人尝试一次就喜欢上了这项运动。

  划艇 浑河之上也能一饱眼福

  不同于皮艇适合普通百姓的特征,划艇是专业性很强的体育运动。二者区别简单来说,就是皮艇运动员坐在艇内,用一支两端都有桨叶的桨左右交替划水;划艇运动员则是跪在艇内,用单叶桨在艇手一侧划水。

  奥运会划艇比赛项目有单人和双人两种。划艇运动技术要求特别高,普通百姓不易接触,如果想欣赏这项运动,就要在专业队训练时一饱眼福。这项运动目前在浑河上也能看得到。

  水上飞行器 炫酷的水上特技吸眼球

  水上飞行器就是利用脚上喷射装置产生的反冲动力,让操作者在水面之上腾空而起。这是一项观赏性非常强的运动,十分炫酷,只要出现在水面之上,就会引来岸边观众的阵阵喝彩。不过,想要达到“水上飞人”的程度可不容易,必须经过专业训练才行。为了保护浑河水质,这项运动目前在浑河之上不太常见。

  桨板 速度与技巧的结合

  外形好像冲浪板,水上桨板是桨与板、速度与技巧的结合。站在桨板上,会完全感受到与水高度亲近之感。桨板运动器材仅由一大型冲浪板加上一支高于身高的单桨所组成。因为浮于水面,吃水浅、阻力小,划起来比一般的独木舟还要快。

  龙舟 在水上传承民俗文化

  龙舟离不开一个“赛”字。作为一项重要的民俗活动,龙舟竞赛不仅是单纯的体育活动、竞技比赛,也能让人们在水上运动中感受千年的中国传统文化。近年来,随着浑河水域水质、生态环境的提高,龙舟赛在沈阳也方兴未艾,越来越多市民被龙舟的魅力吸引,在体育运动中体会龙舟力争上游、精诚团结的“龙舟精神”,弘扬并传承中华民族优秀的传统文化。刘海搏/文

编辑:pd31
相关新闻:
盛夏浑河岸 聆听“钢琴+”    19-08-0509:07
激情夏季 畅游沈河    19-08-0208:46
夏夜广场 热闹非凡    19-07-3109:15
来水秀湖读懂沈阳夜的美    19-07-2609:44