您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
皇姑区一环崇山路 “升级”文旅产业大道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-08-12 08:36
分享到:
更多

  沈阳一环重要组成部分、横贯皇姑区的崇山路,将不只作为交通干线存在,还是一个集成文化、承托产业的文创“IP”。8月9日,在皇姑区举办的新闻发布会上,“崇山文旅”文化IP首发暨产业联盟宣布正式成立,将把崇山路打造成为融合文化创意、艺术创作、休闲健身、时尚展演、教育培训、非遗设计等元素于一体的沈阳第一条文旅产业大道。

  发布会现场,来自高等院校、科创文旅产业园和企业、行业协会及商会等40余位代表共同见证并加入产业联盟;北京清尚设计、辽宁金昌集团两家企业签约达成项目合作。辽宁金昌集团总经理王兆伟介绍,在皇姑区投资建设金昌商务中心项目过程中,集团发现了皇姑区的文化优势,决定陆续把文化类轻资产项目同步向皇姑区转移。此次签约的文化项目是辽宁金昌影视公司,此前已经投资和参与了多部电影和电视剧的制作,希望借助“崇山文旅”文化IP和产业联盟的推广,未来能有更大的发展。

  今年以来,按照城区功能定位,锁定“集约、集聚、特色”的发展方向,皇姑区确立了科创产业和文化旅游产业两大重点产业。对于发展文创旅游产业,皇姑区具有深厚的资源优势。据统计,皇姑区拥有国家及省市级文物14处,历史建筑21处,非遗项目37种。深度挖掘和利用好文化资源禀赋,使之成为不断做大文化旅游产业的“酵母”,是皇姑区立足区情而确定的产业发展思路之一。“未来,皇姑区将充分发挥产业联盟单位的作用,不断提升‘崇山文旅’的品牌附加值。通过文化IP的打造,为皇姑区经济和产业插上新引擎,同时为市民提供更优质的文化旅游体验。”皇姑区委常委、宣传部部长王浩表示。

  发布会上,“崇山文旅”的标识也正式亮相。皇姑区文化旅游体育事业发展中心相关负责人介绍,标识以崇山路街景为原型,以高耸的三座大厦与郁郁葱葱的树林组成了宋体汉字“山”,代指“崇山”。同时,以高山为标识也意指“山至高处人为峰”,显示出勇攀高峰的勇气和广聚人才创一流文旅产业的信心。

  崇山路东西横贯皇姑区,与北陵大街、黄河大街、长江街等九条南北干道交汇。沿线坐落有辽宁省政府、省人大、省政协、省检察院、省教育厅等多家省直机关,以及辽宁大学、辽宁中医药大学等省级学府;皇姑区文化艺术中心和皇姑区融合创新中心带动文旅和科创两翼发展。在崇山路周边,世界文化遗产清昭陵、距今7200年的新乐遗址、盛京北塔护国法轮寺及碑林、辽代无垢净光舍利塔、东北大学旧址等历史遗迹串珠成链;北塔公园、北陵公园、百鸟公园、碧塘公园等休闲景观星罗棋布;辽宁歌舞团、沈阳轻工艺术学校、皇姑文化艺术中心、长白产业园、作坐工坊等文化艺术创新基地发展活跃;非遗项目工作室和民间艺术馆、中华老字号点缀其间。一条崇山路“融百业,汇古今,通南北,贯东西”,拥有打造文旅IP的良好禀赋。(记者叶青/文、宇波/制图)

编辑:pd31
相关新闻: