您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
“奉天记忆” 踏动东北文旅发展的新车轮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳晚报 2019-09-02 09:35
分享到:
更多

  在铁西区齐贤北街与北四中路交汇处东北角,一块“沈阳市飞轮厂”老牌子能把沈阳人拉回昔日铁西铁水奔流的年代。如今“厂”变成“场”,新式融合菜、奉天老街饺子、小酒馆、轰趴馆、文创衍生店、书画艺术馆、奉天小剧场……尽管保留以往的斑驳印记,但沈阳市飞轮厂内核升级为奉天记忆文化创意园,以全新的姿态踏动东北文旅发展新车轮。

  特色文创研发请收下这张新东北文化流动名片

  8月27日,由奉天记忆文化产业发展有限公司主办,沈阳市铁西区文化旅游和广播电视局协办的“奉天礼物·国潮文创市集”活动在太原街万达商场拉开帷幕。“奉天记忆”文创饮品品牌“奉天冰工厂”研发的沈阳故宫IP天然矿泉水圈粉无数,“朕要昭告天下,此水只应天上有”的宣传语风趣幽默,吸引青年潮人抢购。

  “奉天礼物”“奉天冰工厂”都是奉天记忆旗下的文创研发品牌,“品牌+门店+互联网+文化创意”是奉天记忆文创市场化的商业模式。“奉天礼物”文创实体门店落户于辽宁省图书馆文创中心和文创园区内,原创手作、创意潮品、东北特产、非遗礼品等独具奉天特色的优质创意产品,成为新东北文化流动名片,让全国乃至世界的游客把东北文化“带回家”。2017年,奉天记忆文化创意产业园代表沈阳文创园参加第12届中国北京国际文化创意产业博览会,其研发的文创产品令全国瞩目。

  “沈阳有大大小小的文创园,但我们一直力争把文创产品市场化做得更成熟。”昨日,“奉天记忆”企划工作人员对沈阳晚报、沈报融媒记者说。今年“奉天记忆”打通线上、线下展卖通道,让人更便捷地选购文创产品。该工作人员表示,文创园会定期与艺术设计院校合作开发原创作品,“这样会拉动青年一代的原创热情,为品牌内涵注入源源不断的民族创意与活力。”

  新兴文旅复合体

  “吃、行、娱、体、游”一站齐全

  奉天记忆文化创意园所在的老厂房是原沈阳飞轮厂,所属单位是沈阳市自行车厂,建园后,原飞轮厂的工业元素与文化的多重碰撞,形成独特的风景。自行车涂鸦、红墙上的自行车轮、胡同墙壁上展示的老自行车铃……自行车符号随处可见。走进园区每一个角落,历史的记忆和烙印非常深厚,能把50、60年代的人拉回到那个艰苦、熟悉并快乐的时代。而在当下年轻人眼中,也会充满好奇地想要一探究竟。

  走进奉天记忆文化创意园,可以挑战一下味蕾,江南融合菜、沈阳老味道、内蒙古风情等各种风味的餐馆,都会给人带来别样的美食享受;走进奉天小剧场,经典相声段子令观众捧腹大笑,国粹京剧让戏迷票友叫好连连;进入充满童趣的小米粒儿童乐园,能满足不同年龄段的娱乐体验;来一场酣畅淋漓的综合格斗、巴西柔术,文体融合散发独有魅力;沈阳市非物质文化遗产传习基地落户园区,为传统技艺传承发展搭建新平台;一场找寻工业文化的游学之旅,让孩子们了解沈阳工业文化的发展历程;精心设计的沈阳工业文化旅游线路,把沈阳文创和旅游结合起来,形成沈阳特色的文化旅游产业。

  目前,奉天记忆文化创意园已被国家正式收录为3A级文旅景区,成为来沈回顾历史、旅游观光、体验交流、文娱乐道的必经之地。它以文创为载体,复合型业态为流线,文创衍生品为媒介,以吃、行、娱、体、游等多种方式,向人们展现东北独有的民族特征和历史文脉,向世界传递一张张精印的“奉天记忆”的文化名片。(主任记者张宁、主任摄影记者常晟罡)

编辑:pd31
相关新闻: