您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  要闻
联系实际深化学习 主题教育体现文旅特色
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-09-04 09:22
分享到:
更多

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在市委第三督导组的指导下,市文化旅游和广播电视局党组把主题教育作为一项重大政治任务,带领局机关和直属单位的101个党支部、997名党员,紧密结合实际,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面工作有机融合,力促“四个到位”,实现了主题教育扎实高效、有序推进。

  联系实际 深化学习教育

  引导全局各级党组织将学习教育贯穿主题教育始终,坚持读原著、学原文、悟原理,高标准开展集中学习研讨。局党组安排7天时间集中学习,集中研讨5次,研讨内容包括“4+4”专题,即在上级要求的4个专题的基础上,结合重点工作,把打造历史文化名城、建设美丽乡村、推动文化繁荣发展、推动党建创新4个专题纳入研讨。多种形式加强常态化学习,局党组理论中心组在主题教育期间集中学习5次,各支部利用“三会一课”、主题党日活动,增强了学习的针对性、实效性。

  深入开展调研和自我剖析

  局党组和领导班子成员带队,深入乡村、企业和基层一线调研,研究确定了6个调研专题,形成了一批有分量的调研报告。认真召开了调研成果交流会,形成了解决问题的思路和办法。

  局系统各级班子通过集中座谈、个别谈话、发放征求意见表、设立意见箱等方式,共征得7个方面18条意见或建议。结合征集意见,对照党章党规“十八个是否”找差距、查问题,认真开展自我批评,党组成员之间互相开展批评,持续深化整改落实,逐项明确了整改措施。

  立行立改深化专项整治

  紧密结合实际,边查边改、统筹推进专项整治工作。一是制定系列方案,建立工作台账。落实中央和省、市委部署的“8+2+1”专项整治,制定了11个方面的专项整治方案,确定57个整治内容,细化提出整改措施86条。二是落实各项任务,全面推进整治。对306名领导干部的配偶、子女及其配偶违规经商办企业情况进行了摸底调查。压实各级党组织责任,在全系统深入整治“违反中央八项规定精神”等工作。加大“对黄赌毒和黑恶势力听之任之”的整治力度,全面强化执法队伍的思想教育和制度约束。严把发文关,提升内部管理和服务水平。

  发挥以上率下示范效应

  各级领导干部坚持先学一步、改实一点,带动全系统形成了上行下效、整体联动的局面。局机关和各直属单位全部建立由“一把手”担任组长的主题教育领导机构,确保主题教育从一开始就高标准、严要求、能落实。

  局党组先后召开了8次党组会,认真谋划、调度、推进主题教育。组建3个由党组成员带队的指导组,对3家副局级直属单位进行分类、精准指导。各单位领导班子成员带头梳理学习党的十八大以来习近平总书记关于文化和旅游工作的重点论述,认真讲授了专题党课。领导同志坚持以普通党员身份参与支部活动,带头检视问题、深化整改,激发广大党员干部的学习热情和工作动力。

  主题教育体现文旅特色

  充分利用红色文博场馆等特色资源,组织局系统各单位开展革命传统教育和先进典型教育。主题教育期间,组织到6个党员教育基地开展现场见学796人次,观看影片879人次,开展主题教育党日活动数十场。

  举办“不忘初心、牢记使命——电影《杨靖宇》走进‘九·一八历史博物馆’点映式”,组织开展首届“沈阳抗战文化之旅”活动。市公共文化服务中心组织文艺院团赴辽中区茨榆坨街道开展基层慰问演出;沈阳京剧院推出献礼建党98周年文艺演出《平原作战》;沈阳博物院下属单位6月以来,全力为全市主题教育现场学习提供服务保障,已接待2300多个团队、22.4万余人次参观学习。

  工作实效检验主题教育成果

  着眼满足人民群众精神文化生活和旅游需求的新期待,确立了由“小文化、小文旅”向“大文化、大文旅”的“四个转变”的发展思路。文化旅游助力美丽乡村建设工作全面启动,沈北新区石佛一村入选第一批全国乡村旅游重点村。紧锣密鼓筹备2019沈阳艺术节活动,让整个城市融入艺术的海洋。

  制度机制实现新突破,组建沈阳文旅产业研发中心暨沈阳日报社驻沈阳市文旅广电局全媒体工作室。以主题教育为契机,全面加强基层党组织建设。面对今夏严峻复杂的防汛、安保、抢险工作,主动投身工作最前线,既加大白天防范,又加强夜间值守,合力排险保平安,取得无人员伤亡、无风雨灾害的良好成果,在防汛保卫战中用实际行动践行了初心使命。(记者刘海搏)

编辑:pd31
相关新闻: