您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
让“夜间经济”点亮假日之夜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-09-16 09:19
分享到:
更多

  中秋小长假,各旅游景点、商场及文化场馆,人流如织,客流量明显增高。夜幕降临,商超食肆,人流熙攘,一派热闹景象。发展夜间经济已经成为热词,各地纷纷出台措施,点亮“夜间经济”。在这其中,假日的夜间,是重要组成部分,是应该着力经营的重中之重。

  相比于工作日,周五周六、年节假日的夜晚,大多数市民没有了第二天早起的压力,也可以不去想早高峰的烦恼,自然可以放松一下,慵懒一下。聚会,餐饮,购物,娱乐,都有了足够的时间与理由。不仅年轻人这样,学生家庭也是如此。据统计,各国“夜间经济”高峰总体上与周末、节假日高度重合。

  同时,节假日特别是节日长假期间,夜间客流中,外来人口的数量和比率也大大增加。这些人群的消费偏好有别于本地市民,对经济的拉动也更有力。

  我国法定节假日占全年近三分之一的时间,这是一个可观的数量,在这一百余天的假日生活中,夜间经济的繁荣,既扩大了假日经济的广度,也推动了假日生活的深度。假日夜间经济,投入产出比最高,也最值得重点“点亮”。

  当然,发展假日夜间经济,需要在城市服务上有别于平日,诸如公共交通、相关服务场所的延时运营等;同时,在夜间消费项目的配置上,也应该有所区分,这样,才能让夜间经济更加火热。

  假日之夜,流光溢彩,更商机无限,应该越点越亮。(詹德华)

编辑:pd31
相关新闻: