您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  游记攻略
浑河—中国最美的静水赛道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-09-16 10:44
分享到:
更多

  一条大河,记载着沈阳无数故事,孕育了盛京前世今生。历史更迭,环境变迁,浑河的水始终奔流向前,从不停歇。新时代的浑河,被赋予了新内涵,成为国内最适合开展赛艇运动的自然水域。今天起,本报将与读者一起细细品味浑河风采,细数这条中国最美静水赛道的魅力。

  “工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛,于9月8日圆满落幕。在两天紧张激烈的比赛中,来自国内外“赛艇人”相聚沈阳,畅游浑河,领略了浑河的无穷魅力。

  作为一项静水运动,赛艇对水域十分挑剔。在这一点上,浑河好像是为赛艇运动“量身打造”的。浑河的“静”,刚好是赛艇需要的“静”。

  水流静接近静止的水域

  赛艇是静水运动,不适合在海水或有流速的水域进行,而浑河的水域接近于静止,因此非常适合开展赛艇运动。这样的自然水域,在国内难得一见。

  前国家赛艇队员、浙江万科赛艇运动俱乐部总教练周国洋认为,在全国水上运动项目的自然水域中,浑河排名第一。“因为赛艇对水流要求高,国内赛艇水域大多是人工河道,位置也多在郊区等远离城市中心的地带。像浑河这样的自然水域,水流这么静,又穿城而过,在这片水域上进行赛艇运动太完美了。”周国洋表示,他每年会参加十几场赛艇比赛,很少遇到像浑河这么好的水域。浑河这片水域是国内难得的赛艇赛道,一定要好好利用,相信浑河水上运动会发展得更好,可以承办亚洲乃至世界性的赛事。

  水面静没有航运船只影响

  100多年前,英国人在上海建立了“划船总会”,黄浦江上出现了赛艇的身影。北京行知探索文化发展集团股份有限公司董事长曲向东表示,现在的黄浦江是上海的重要水上航道,黄浦江上航运、观光的船只很多,水流不够平静,所以并不具备进行赛艇运动的条件。

  浑河在明清时期也是重要的水上航运通道,往来船只穿梭不息。尤其清朝中后期,每日往来浑河上的官船和大小私船不计其数。上世纪50年代以后,沈阳火车、汽车等交通工具渐渐多了起来,浑河水上运输船只慢慢消失。 2007年,沉寂了半个多世纪的浑河恢复通航,浑河游船再现。发展至今,浑河上除了少数观光游船,几乎没有其他船只,这就使赛艇可以尽情畅游在浑河之上。

  “赛艇艇身细长、很窄,水流不平稳容易翻船,如果航运的船只特别多,是没有办法进行赛艇运动的。从这点上来看,浑河进行赛艇运动的条件特别好。”曲向东表示。

  风浪静有利于划出好成绩

  很多人都知道,赛艇比赛成绩没有世界纪录。这是因为天气情况、水文条件等会对比赛成绩产生影响,比赛成绩不具有绝对的可比性。因此说,越是平稳的水域,越有利于赛艇项目训练和比赛。

  辽宁省赛艇队队员郭金成告诉记者,赛艇水域如果风浪大,对运动员技术和比赛成绩影响很大。“可能一阵小小的风浪过来,最终成绩就会多出10秒。所以水面上没有风浪,对于赛艇运动来说很重要,浑河特别符合这点要求。在浑河上训练了几年,很喜欢这里的环境。”

  沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司总经理曹霞表示,美国波士顿的查尔斯河有着非常悠久的赛艇运动历史,已经成为全世界赛艇桨手向往的地方。浑河无论在经纬度位置,还是河流生态上,都完全不输于著名的查尔斯河。静静的浑河,是赛艇这项高贵而优雅、具有深厚文化底蕴的水上运动最好的培育生长之地。(记者刘海搏/文、张文魁/摄)

编辑:pd31
相关新闻:
文明旅游 光盘行动    19-09-1609:06
沈阳城南田园里的风景    19-09-0910:50
大沈阳:水中游 镜中画    19-08-2611:17
雨过天晴 沈阳蓝    19-08-1609:20