您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  辽宁省内游
浑河—大美风光滋养城市气质
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-09-17 10:07
分享到:
更多

  “浑河真的太美了”“没想到沈阳有这么美的风景”“浑河水质真好”……很多参加“工商银行杯”2019中国赛艇大师赛·沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛2019年沈阳市第九届龙舟大奖赛的外地选手,被浑河的气质“惊艳”。

  水质好、两岸风景好、生态环境好,这些都成为在浑河上开展赛艇运动的优势。在领略了浑河的“静”之后,今天,就让我们一起感受浑河的“净”。

  华丽转身惊艳众人

  过去的浑河,并不是现在这个样子。沈阳浑河航运经营有限公司退休船长金铁成在浑河上开了20多年的船,他说,最开始浑河两岸都是农田、菜地和老百姓开的小工厂,岸边泥泞不堪,河水也不像现在这样清澈,有一股难闻的气味。“我过去在浑河上驾驶采砂船,2000年,沈阳取缔浑河采砂,之后开始治理浑河,打那以后,浑河水质就慢慢好起来了。”金铁成说。

  近年来,浑河“华丽转身”,与城市生活紧密结合在一起。“一河两岸”已形成水清、岸绿、景美、路畅的城市风景画卷。五里河公园、长白岛森林公园、沈水湾公园已经成为市民休闲的好去处。畅游河上,人们能享受阵阵微风带来的舒适与惬意,能欣赏时尚的K11、璀璨的大钻石、雄伟的跨河大桥……一个个城市标志建筑,如镶嵌在浑河锦带上的颗颗珍珠,展现着城市的现代与繁华、自然与和谐。

  浑河水净赛艇绝佳

  “你在浑河水面上,看过沈阳吗?”当被问及如何看待浑河时,北京行知探索文化发展集团股份有限公司董事长曲向东反问记者。他曾经划赛艇沿主河道一路向东,行至途中,满眼是水鸟遍布。“在浑河上赛艇,抬头看到的是沈阳最美、最都市化的一面,低头看到的是原生态、最自然的一面,赛艇让人在自然和城市文明之间得到了完美共生。”

  “赛艇是一项绝对亲水的运动,如果水质不好、有异味,运动的乐趣就会大打折扣。浑河水域环境好,两岸风景优美,在水面上赛艇,真是一种享受。”沈阳市赛艇皮划艇协会会长张维君表示,她第一次在浑河上体验赛艇,就爱上了这项运动。

  浑河水面足够宽,但又没有过于宽,可以容纳七八条赛艇同时比赛,观众站在岸边能够清楚看到水面上的情况。观众与赛艇者互动,也为赛艇运动增添乐趣。

  享受过程收获美好

  “沈阳赛艇比赛组织精良、专业、极具国际范儿,能与来自世界各地的赛艇选手切磋、交朋友,是这次比赛最吸引我的地方!”今年70岁的南京赛艇爱好者王建群几天前刚刚来沈阳参加比赛,对浑河的赛艇环境大加赞赏。

  浑河赛艇,带给人们的,是一种关于美、关于收获、关于幸福的体验。沈阳清泉盛京赛艇俱乐部很多会员,都是被浑河上的风景吸引而去的。东北育才高二学生黄鹏润就是其中一员。今年,黄鹏润亲身参与了赛艇运动,并参加了比赛。他认为,赛艇教给他的是坚持不懈、突破自我的精神。

  记者在采访中发现,很多爱好者在谈及参与赛艇的收获时,都表示赛艇带给他们的,远远不止于运动的乐趣,更教会他们团结、和谐、奋进的精神,通过“划动浑河”,感受到了家乡的美好。赛艇为他们的生活增添了无限幸福感和获得感!(记者刘海搏、张文魁摄)

编辑:pd31
相关新闻: