您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  游记攻略
浑河古道上 百年新开河
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网—沈阳日报 2019-09-25 10:38
分享到:
更多

  彤云浮动,水镜仙境。今天的沈阳环城运河水系,由穿越城区的新开河(北运河)、南运河、卫工河三条人工河及沿河两岸绿化带构成,全长49.7公里,被称为百里运河。其中,资格最老的当属108岁的新开河(北运河)。

  新开河为人工河道,河道源自浑河古道,1911年开修,历时三年,为近代沈阳最大的水利工程。新开河的源头东起鸟岛北侧的浑河段东陵水闸,这座闸口,是新开河的第一道闸门。新开河水从这里开始,源源不断地流经沈阳的沈河、大东、皇姑、于洪等区,全长27.7公里,灌溉着大片农田,滋养着沈阳。

▲东北大学理工大楼(摄于1928年)

北运河河景

  新开河竣工是沈阳农业发展史上的重要节点

  元朝前,浑河的河道就在新开河位置上。浑河改道后,此处由于地势低洼,还留有水面较大的湖泊。

  当时的奉天城外地广人稀、土地肥沃,许多闯关东的农民便在此落脚,垦荒种田,从而形成了大片农田。随着种植面积逐渐增多,城外农田灌溉成了一大难题。清光绪三年(1877年),为了解决奉天城北部地区农田灌溉用水,清政府成立奉天水利局并委任苏咸亨着手负责水利工程建设。

  清宣统三年(1911年)春天,奉天水利局决定将断断续续的浑河古河道挖掘疏浚,在蒲河、浑河之间开凿一条人工灌渠。这条水渠就是现在环绕沈阳北部的新开河。当时,奉天水利局还专门从山东、河北等地招募大量农民建设新开河,可以说,这些闯关东者成为新开河工程的主力军。

  1914年5月,近代沈阳最大的水利灌溉工程——新开河灌渠竣工。许多挖河者看到沿河两岸水美地沃,便在此安家落户。到了1928年,新开河两岸水稻良田已发展到5万亩。因此可以说,新开河的竣工是沈阳农业发展史上的一个重要节点。

  东北大学就曾经建在新开河旁

  今天,人们去领略新开河百年流淌出的风景时,会发现很多历史的印记。

  当年新开河建成后,沿河两岸由人迹罕至的荒地变得热闹起来,一些有识之士也看到了北运河两岸的优美环境和发展潜力,纷纷在此建校、设厂。

  1923年,东北大学开辟的北校区便选在了北陵公园附近的新开河畔。同年4月16日,奉天省长公署给沈阳县下令购买北陵以西土地约500亩,作为东北大学理、工、农三科新校址(即现在省政府院内)。

  1924年,“沈阳民族工业奠基人”张志良在新开河左岸八王寺旁创办啤酒汽水公司。筹集资金30余万元,租用大北关八王寺前52亩土地,兴建了奉天八王寺啤酒汽水酱油股份有限公司,采用“金铎”为汽水和啤酒的商标,进而成为我国近百年民族饮料工业的活化石。

  1928年张学良在北运河右岸建成北陵别墅,这里成为张学良新的活动中心,同时也是当年张学良和赵四小姐的居住地。

  新开河两岸的快速发展,也让日本侵略者虎视眈眈,打起了新开河的主意。日本浪人榊榞正雄巧取豪夺,霸占了今天五一商店、辽宁中医等处的大片土地,非法办起榊榞农场,遭到沈城民众与奉天当局的强烈反对。

  今日城市百花园

  今天,“新开河流水潺潺,沿河两岸柳吐新绿”,如今的新开河已从昔日一度的“臭水沟”,变成一条美丽的生态风光玉带。

  随着改革开放和沈阳城市发展建设,百年新开河经过综合治理也发生了根本变化。1995年至1997年,沈阳开始对新开河综合整治,启动了新开河带状公园建设计划,以处于中间位置的联合桥为上下游的分界线,绿化带建设充分体现了“观光、游憩、生态”的主题,将整个绿化带的完整性与每个园地的独立性有机融为一体。

  随着沈阳人居环境的逐步提升和环境改造力度的不断加大,新开河沿岸已建成和睦公园、新乐公园、塔南公园等9个公园和14个游园。

  只要留心一下您就会发现,历史上“盛京八景”中的“塔湾夕照”,就在新开河旁。2015年国庆节前,焕然一新的塔湾碑林公园向市民免费开放。公园整体设计匠心独具,集古塔、古寺、碑林、湿地为一体。

  今天,新开河集农田灌溉、城市补水、防洪排涝、园林绿带等功能为一体,并把碧水、绿地、园景、古迹、娱乐场所连成一线,形成了沈城北部美丽的带状公园。(记者陈凤军/文、李浩/摄并翻拍)

编辑:pd31
相关新闻: