您当前的位置 : 沈阳网  >  旅游  >  热门线路
51出门嗨 吃玩买 照着这份清单来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-30 13:41
分享到:
更多

  “五一”出行安全吗?去餐厅吃饭又该注意些什么?4月29日,辽宁省市场监督管理局发布“五一”期间出行提醒,解答市民的出行问题。

  出行热问

  “五一”出行安全吗?

  对于大部分近期没有病例报告的地区,出去旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增境外输入病例或者本土病例,所以仍要保持警惕。对老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行旅游。

  出行旅游应注意什么?

  出行前做好准备,建议就近错峰出游,避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐项目。准备跨地区出游的,应该选择近期没有病例报告的地区,要提前联系景区,了解当地的防控政策,准备必要的口罩、手消毒剂物品。

  途中做好防护,如果乘坐飞机、火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,要做好手卫生,并且妥善保存票据以备查询。

  旅行期间做好防护,在景区有序排队,保持人际距离,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。住宿选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。

  乘坐交通工具时,尽量减少饮食次数,景区内建议首选外带食品,在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与他人保持1米以上距离。

  去餐厅就餐应注意什么?

  当前仍然不推荐大规模聚餐,不建议携带没有自理能力的婴幼儿进行堂食。普通就餐建议选择卫生条件好的餐厅,就餐前要做好预约,做到错峰用餐避免拥挤。在用餐的过程中尽量与他人保持人际距离。如多人共同用餐,推荐使用公筷和公勺。

  消费提醒

  省市场局表示,除了疫情防控外,“五一”出行广大人民群众还要注意保护自身权益。在外出就餐时,要仔细确认就餐收费项目和价格等信息。

  实体店购物

  要查看好商品的价格、产地、生产者、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、存储条件、包装完好、促销信息和售后服务等情况。

  网络购物

  应选择信誉度较高、访问量较多的专业购物网站,仔细查看商家信用评价记录,使用安全方式付款。收到商品后,要注意查看商品外观是否损坏,查验是否与商家发布的信息一致。

  参团旅行

  请选择正规、信誉良好的旅行社,远离未取得旅行社资质的单位和个人组织的旅游活动。警惕“免费”“超低价”等明显不合理的旅游广告宣传。在签订旅游合同时,要仔细阅读相关条款,查看是否存在不公平格式条款。网络预订的酒店和餐饮,要尽早电话确认,以免影响行程。

  如何维权

  在消费时,应当向商家索要消费凭证,特别是网络消费时,要对商家宣传页面、优惠信息、聊天记录和订单详情等做好截屏,作为维权依据。发生消费争议,要第一时间与商家或购物平台协商解决,协商无法解决的,可及时致电12315,向经营者或第三方交易平台所在地的市场监督管理部门寻求帮助。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:test1
相关新闻: