这个五一不一样

来源:沈阳日报 2020-05-06 11:11

  ▲胜利大街跨浑南大道互通立交桥进展顺利。

  ▲辽宁新南洋高新科技发展有限公司加紧生产口罩。

  ▼沈阳故宫工作人员给游客测温。

  ◀铁西区笃工街道的志愿者们清洗护栏。

  ▲市图享书香。

  ▲畅游南湖。

  ▲体验地铁十号线。

  ▲三好桥下郁金香花海引客来。

  

  五天假日过去了,这个“五一”是不一样的节日,连休5天,让人们有了更多可自由支配的时间。节后第一天,让我们来看看假日里,沈阳人都是怎么过的“劳动节”吧!

  创城的践行者

  5月1日,铁西区笃工街道的志愿者们戴着口罩,卷起袖子,身穿红色制服清洗北二路上的护栏,俨然是马路上一道靓丽的风景线。一位志愿者表示,城市就是家,清洁城市街道的栏杆就好像自己在家打扫卫生一样,利用这个劳动节,能通过自己的一点努力,让沈阳变得更干净,是非常有意义的事情。

  志愿者认真工作的身影,吸引了来往市民的关注。一位沈阳市民表示,最近几年,明显感觉到沈阳更干净、更文明了,身为普通市民,也正在通过一言一行,让城市变得更好。

  正是有这些创城的践行者,沈阳城市形象和城市治理水平才有更大的提升,才能让每一个沈城百姓,都在创城中受益。

  城市的坚守者

  “五一”期间,胜利大街跨浑南大道互通立交桥的建设工地上,工人加紧施工,工程预计下半年竣工;中德园大堤路快速路工程也同样在如火如荼地进行,施工人员正在进行桥梁的承台及桥墩施工。

  辽宁新南洋高新科技发展有限公司是一家生产和销售口罩的企业。“五一”期间,数十名身穿工作服的工人一丝不苟地埋头苦干,加班赶制口罩。“目前市面上口罩已经比较好买了,但市场需求量还很大,我们加班生产,让防疫物资更加充足。”公司相关负责人表示。

  交警、铁路、环卫、社区……“五一”是假日,但对于很多人来说,仍然是“工作日”,为了让这个城市更好运转,他们坚守在自己平凡的岗位上,完成着最普通、也最有价值的工作。

  悠闲的旅游者

  旅游总是假日的主旋律之一,不少人走出家门,享受旅行带来的悠闲和惬意。

  为保障游客的安全,沈阳各家景区在“五一”前夕就已经制定了周密严谨的防控措施,让游客玩得舒心、安心。在北陵公园门口,记者看到游客必须佩戴口罩入园,公园四个入口处分别设立检查口,扫码、验码、测温、查验核算检测报告。增加了游园流程,游客反映如何?“一点也不觉得麻烦,反而很安心,假日游客多,景区工作人员很辛苦,我们一定会尽力配合。”一位游客对记者说。

  假日里,沈阳美景遍地,繁花似锦。沈水湾公园成片的郁金香竞相绽放,与浑河相得益彰;沈阳世博园内第十四届郁金香文化节盛装亮相,邀请游人徜徉花海……这一切,构成了属于这个“五一”的美好画卷。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  刘海搏/文张文魁/摄

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)