沈阳故宫室内展厅恢复对外开放 推出首个新展 《江山佳胜图》亮相敬典阁

来源:沈阳晚报 2020-05-13 10:11

  湖山云树,松寺平桥,林壑幽深,云峦无尽……5月12日,国家一级文物——清方士庶墨笔《江山佳胜图》在沈阳故宫敬典阁“馆藏珍宝展”展出,这也是沈阳故宫室内展厅恢复对外开放后首个新推出的展览。

  《江山佳胜图》由清中期“娄东画派”著名画家方士庶于乾隆十年(1745)所绘,其所画山水跌宕起伏、气韵苍秀,被誉为“王原祁后山水第一”。方士庶的作品临古比较多,但并不拘泥一家一派,运笔灵动飘逸、神采生动。其书法学董其昌,行楷结构严密,颇见雅艺风韵;诗文格调淡远,意蕴较深,是乾隆初年扬州五大名诗人之一。《江山佳胜图》完成后被清宫收藏并著录于《石渠宝笈续编》,随溥仪流出宫外,后入藏沈阳故宫,是一幅流传有绪的代表作品。

  全图采用干笔皴擦技法,画法精炼纯熟,墨色苍然一体。卷末自题长句,记录作画时情景,“江山佳胜,游历所至,自无不往来于怀。然其景象直如梦中,不尽了了。阅此何异短舆孤掉,穿云涉涧,徜徉终日。而凡市桥田舍,林亭溪阁,与夫渔樵所集,仙佛所居,鱼鸟之闲暇,烟云之霭,几案间一览无尽。而且免夫登顿之劳,何其乐哉?吴鲍庵题沈石田《湖山图》卷,语意与余心洽合,与画境尤觉传神。”后署款,“乾隆乙丑夏五,方士庶拟许道宁笔法。”描绘了方士庶对山水的热爱,对艺术创作的理解。

  《江山佳胜图》自完成后一直收藏于清宫,除了作者的钤印外,卷首、中、尾部另钤有“乾隆御览之宝”“乾隆鉴赏”“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”等皇家鉴藏玺印,足见其深受不少清代皇帝的喜爱。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)