辽宁体育产业七大项目“云签约”3.33亿元

世界足球公园户外运动基地冰上运动中心落户和平浑南

来源:沈阳日报 2020-06-09 09:36

  冰上运动中心、和平杯世界足球公园户外运动基地等七大项目,总签约金额高达3.33亿元!6月8日,在辽宁省体育局主办的2020辽宁省体育产业招商引资线上大会上,辽宁省体育局、辽宁省内外多家企业共同“云签约”,在场馆建设、场馆运营、体育培训等方面达成协议,扩大辽宁体育产业合作。

  吹响辽宁体育产业复苏“号角”

  2020辽宁省体育产业招商引资线上大会的主会场设在沈阳,北京与辽宁省内其他各市都设立了分会场。签约方既包括沈阳市浑南区人民政府、沈阳奥美体育等沈阳市政府部门和企业,也有中体产业集团这样的“国家队”上市公司。

  中体产业集团董事长王卫东与辽宁省体育局局长宋凯,通过“云签约”方式签署了双方的战略合作框架协议。在中体产业集团和辽宁省体育局未来拟定开展的合作中,中体产业集团将利用自身优势,推动辽宁省体育场馆运营管理水平升级,为辽宁引进和升级一批优质体育赛事活动,引进中国之队主场比赛、中国排球联赛全明星赛等高关注度赛事。此外,中体产业集团将积极协助辽宁省体育局引进一批国内外优质体育企业落户辽宁,在体育用品制造、体育中介服务、体育教育等领域进行投资。中体产业集团与辽宁省体育局还计划合作发起设立辽宁省体育产业投资基金,为合作项目的实施,提供充足的资金保障。

  冰上运动中心将落户浑南区

  此次“云签约”的七大项目中,位于沈阳的分别是:沈阳市浑南区人民政府与辽宁省体育产业集团合作的冰上运动中心、场馆夜经济;沈阳市和平区国资经营公司与沈阳奥美体育公司合作的和平杯世界足球公园户外运动基地。

  冰上运动中心项目总投资8700万元,总建筑面积18000平方米,项目分为滑冰馆与综合体育馆两个气膜场馆。场馆夜经济项目位于辽宁体育馆场地内西北侧,总建筑面积23430平方米,总投资6000万元。规划建设空中荧光步道、知名品牌餐饮、主题酒吧、时尚运动休闲、高端运动装备等实体店,打造集综合性、时尚性、趣味性为一体的体育休闲产业业态。

  谈到和平杯世界足球公园户外运动基地的建设,沈阳奥美体育总经理刘长军表示:“和平杯世界足球公园位于浑河南岸,我们计划投资2000余万元,在公园内建设自行车、徒步、健身、马术、航空运动、轮滑等运动项目训练基地。把户外运动基地努力打造成集运动、休闲、赛事、研学、拓展、培训为一体的国内知名的全民健身户外运动训练基地。”

  辽宁体育产业发展潜力巨大

  辽宁虽然竞技体育成绩出色,群众体育基础雄厚,但在体育产业发展方面还存在很大不足。省体育局局长宋凯表示:“辽宁有着非常好的体育基因,在竞技体育、群众体育、体育文化等方面都取得过辉煌的成绩,但在体育产业方面我们基础还很薄弱,较国内发达省市有很大的差距。正因为这样,辽宁体育产业才有更大的发展空间,相信会有更多的有识之士投身辽宁体育产业这片蓝海当中。”

  发展体育产业,辽宁拥有得天独厚的优势。宋凯说:“辽宁四季分明,有山有水还有海。辽宁人爱运动、会运动、擅运动,体育人口比例高达42.03%。辽宁体育产业极具辽宁地域特色,门类齐全,特色突出,冬夏均衡,业态丰富,中心优势明显,多元互补性强。辽宁体育氛围浓厚,消费势头强劲,拥有巨大的消费市场和消费潜力。在体育产业高速发展的黄金时代,辽宁一定要抓住这个历史机遇。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)