2020年“文化和自然遗产日”辽宁非遗展示展演活动开展

来源:沈阳日报 2020-06-09 09:37

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)6月13日是全国“文化和自然遗产日”。记者了解到,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)承办的2020年“文化和自然遗产日”辽宁非物质文化遗产展示展演活动,重点活动将于近期集中开展。

  活动以“非遗传承,健康生活”为主题,重点围绕传统技艺、传统美术、传统体育、传统医药和餐饮类非遗项目,开展非遗传播传承活动,普及非遗知识和健康生活理念,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

  据悉,活动将持续至6月30日,采取以线上为主、线下为辅的形式,在沈阳故宫、文馨苑同步开展。其中,“我在故宫看非遗”活动,以“辽宁四宝”——岫岩玉雕、阜新玛瑙雕、琥珀雕刻、本溪松花石砚制作技艺为代表的10个非遗项目的传承人,将走进沈阳故宫,展示辽宁工匠风采,讲述非遗故事。沈阳故宫也将介绍清代的岫玉、玛瑙、核桃、松花石砚等馆藏雕刻珍品,让古代匠人与当代传承人进行一次跨时空的对话,展现文化的传承与创新。“我在云上购非遗”活动中,医巫闾山满族剪纸、辽西绳结、马家烧麦制作技艺、海城牛庄馅饼制作技艺等30多个非遗项目,近1000件非遗作品及产品齐聚直播间,国家级代表性传承人化身网络主播“出圈”带货,丰富群众美好生活。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)