沈阳“一秒入夏” 动物降温有“凉方”

来源:沈阳日报 2020-06-09 09:38

  别抢我的冰

  西瓜这么小

  给我果味冰

  携手洗大澡

  6月8日,沈阳最高温度达到32.7℃,堪称“一秒入夏”。高温让不少在室外的人大呼“受不了”,不过,沈阳森林动物园的亚洲象倒是非常舒服,因为它们正享受着清凉的淋浴呢!

  8日开始,沈阳进入夏季,较常年早两周,动物园里的动物们,也开启了“清凉一夏”。

  抱着冰块睡大觉过得很惬意

  天气逐渐炎热,为了让大熊猫更舒适地防暑降温,饲养员会打开通门,由大熊猫自由选择在室内避暑、到室外水池中戏水或树下纳凉。

  “大熊猫最喜欢的温度是12-22℃,本周内最高气温基本都超过30℃,所以中午最热的时候,大熊猫不会在室外运动场活动,我们会在清晨和上午气温不那么高的时候,让它们到室外玩。在这里也提醒下游客,这几天中午时间到熊猫馆,在室外运动场可能是看不到大熊猫的。”熊猫馆饲养员刘博文告诉记者。

  记者了解到,室内运动场的气温控制在25-28℃,每隔一段时间,饲养员还会打开熊猫馆内的喷淋装置增加湿度,同时在室内运动场放置冰块进行物理降温。“今年入夏比往年早,天气也是忽然变热,不过我们早就做好准备,目前冰块已经供应上了,再冻一天就更坚硬了。”工作人员告诉记者,不仅是熊猫馆,天气热了之后,很多动物都会享用到冰块。

  夏日专供水果多伙食很不错

  8日中午,几只花冠皱盔犀鸟在搭建了凉棚的鸟馆里跳来跳去,享受着“从天而降”的雨。

  夏天到了,动物园场馆搭建也有讲究,舍馆和室外运动场都会搭建凉棚。鸟馆里不但有凉棚,每一个室外运动场都安装了花洒,有效降低场馆温度。鸟儿们站在花洒下,抖动着羽毛,看起来十分凉爽的样子。

  今年刚刚生下宝宝的河马大顺在夏日里能够享受到“特供餐”,饲养员会把清洗好的整个西瓜放进大顺嘴里,还不到半岁的小河马虽然目前还吃母乳,也会学着妈妈的样子用嘴叼着西瓜皮跑来跑去,一家子其乐融融。

  记者了解到,夏日里,动物园的兽医们还会科学配比,在一些动物的饮食中加入中药,这些“凉方”“凉药”,对动物们防暑降温,会起到非常好的效果。

  太阳下面洗淋浴新家棒棒哒

  当喷淋系统一打开,象馆的亚洲象们就自觉站到喷淋下开始淋浴,用长鼻子卷着水,扬到身上,享受着炎热午后的清凉。它们慢悠悠玩水的样子,引得游客纷纷驻足观赏。

  沈阳森林动物园工作人员告诉记者,动物园从2019年末开始改造象馆,历时两个月,在扩建的基础上,将原来的围栏式观赏模式改为无障碍观赏模式,使观赏更加直观。扩大水池、安装喷淋系统,同时提供沙堆、泥坑等丰容设施,使其展现自然行为,减少刻板行为。

  改造后的象馆,新增加的喷淋系统喷出来的水雾,可以达到很好的降温效果,这几天频频使用。“最近天气热,每天中午我们都会给大象洗淋浴,能看得出来,它们也很喜欢新家的这个新装置。”象馆饲养员由忠仁告诉记者。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

  张文魁摄

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)