二战盟军战俘营旧址陈列馆重新开放

77年前的战俘家信亮相

来源:沈阳日报 2020-06-10 09:13

  沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆改造施工结束,6月9日正式对外开放。该旧址是二战期间日军所建战俘营中现存最为完整的一处,2013年被确定为国家级文物保护单位。

  位于大东区地坛街30-3号的这座盟军战俘营,于1942年11月11日建成,至1945年8月15日日本宣布投降止,共计关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国6个国家的2000余名战俘。这些战俘都是高级军官和技术人员,年龄最大的57岁,最小的才18岁,平均年龄为26岁。在战俘营中,这些战俘除了要从事繁重的劳役之外,还要忍受饥饿、严寒、体罚、搜身、关禁闭等非人的折磨和虐待。

  战俘营旧址陈列馆由史实陈列馆、战俘营房复原展区、日军办公用房复原展区、遗址纪念广场等部分组成。其中,基本陈列《沈阳二战盟军战俘营史实展》,通过盟军战俘保存下来的珍贵历史照片、档案、日记、回忆录,以及战俘当年绘制的漫画等陈列,真实再现了盟军战俘在沈阳鲜为人知的历史和盟军战俘的苦难生活、不屈不挠的反抗精神,还有与中国工友的深厚友情。

  记者在采访时了解到,盟军战俘营旧址陈列馆在改造施工的过程中,还发现了大量的地下水泥建筑,这也为战俘营蒙上了一层神秘的色彩。

  在战俘营旧址陈列馆重新开放之际,沈阳张广胜抗战文化研究工作室向记者展示了一件77年前由家人寄给美军战俘的家书信封。这个陈旧发黄的信封长约6.2厘米、宽约5.5厘米,正面有一个直径约1.2厘米的黑色圆形邮戳,写着英文和730.1943两组数字。英文的意思是:美国加州斯托克顿市,1943年5月10日,早上7时30分。左上方用铅笔写着一组英文和379、45两个数字,应是战俘的编号和年代。最令人惊讶的是,在一长方形印章内,可以清楚地看到:“奉天俘虏收容所、检阅转、田村”等文字。通过信封上面的文字可以知道,这封信是1943年5月从美国旧金山寄往中国沈阳的,它途经纽约转到日本红十字会,再转给在奉天(沈阳)的美国战俘。经查找,这个战俘的编号为230220,名叫利兰·安德鲁斯,是一个中士。他在沈阳二战盟军战俘营(奉天俘虏收容所)里的编号为379号,而他收到这封信的时间是1945年8月。要知道,这封家书在战争中整整走了两年多时间,直到日本宣布投降后,才最终送达收件的战俘手中,让人真正体会到了“家书抵万金”的切身感受。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  陈凤军、通讯员崔俊国/文

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)